avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

Выбор и установка автомобильного омывателя фар

автомобильный омыватель фар

 Во время атмосферных осадков (дождь, снег), автомобильная оптика требует дополнительной защиты, особенно фары автомобиля. Ведь в таких неблагоприятных погодных условиях, они как и автомобильные стекла, быстро загрязняются. Фары загрязняются даже быстрее лобового стекла, по причине своего более низкого расположения и небольшого угла наклона.

 В дневное время суток загрязнение фар не особо страшно, а вот в ночное время это является большой проблемой. Загрязнения на фарах уменьшают их световое излучение, что негативно сказывается на видимости. Дополнительным негативным эффектом от загрязненных фар, является рассеивание светового потока по сторонам, что может привести к временному ослеплению других участников движения (едущих по встречной полосе). Все это в комплексе ведет к снижению безопасности дорожного движения и может спровоцировать аварию.

 В профилактических целях можно просто регулярно протирать автомобильные фары тряпкой, но и этот метод не достаточно практичен. Возникают неудобства в связи с необходимостью, делать время от времени остановки и покидать салон автомобиля, во время снегопада или дождя. Лишняя остановка на раскисшей от дождя обочине вещь неприятная и даже опасная. Есть вероятность слететь, в один прекрасный момент, в кювет. Стоит добавить, что и тряпка очень быстро загрязняется и начинает только размазывать по фарам грязь. Регулярно мыть ее на трассе негде, а машины пока еще водопроводом не оборудуют.

 Радикальное решение - не использовать автомобиль в ночное время при ненастной погоде, понравится тоже не многим. К счастью, выход из ситуации – это установка обывателей фар. Они, конечно, не смогут гарантировать идеальной чистоты ваших фар, но нормальную видимость и повышение комфорта обеспечат.

 Омыватели фар классифицируют по типу на омыватели низкого давления (имеют очистительные щетки) и высокого давления (струйные). Обычно омыватели низкого давления – это предусмотренный конструкцией автомобиля механизм, который самому установить крайне проблематично, без предварительной переделки. Сложности возникают во время монтажа мотора дворника и его адаптации под форму фары. В случае комплектации автомобиля сферическими фарами, подобная модернизация вообще невозможна.

 Струйные омыватели в этом смысле более универсальны. Они легко устанавливаются, имеют более эстетичный и презентабельный вид и в обслуживании более просты. Предварительно, перед выбором омывателя фары, стоит изучить фары автомобиля, обратив внимание на их конструкцию.

 Важно подобрать омыватели, которые будут точно соответствовать по конструкции, вашим фарам. Основное конструктивное отличие различных типов омывателей, заключается в конструкции самих форсунок, которые могут быть предназначены для установки на сферический, плоский бампер или предназначены для внедорожников (высокие форсунки). В продаже имеются специальные комплекты для определенных марок и моделей автомобилей, так сказать узкоспециального назначения.

 В ознакомительных целях можно посетить несколько интернет магазинов, где можно найти немало интересной информации, которая пригодится в процессе поиска. В идеале нужно сделать качественные фотографии автомобильной фары в профиль с бампером в кадре и фото на весь кадр (анфас). С такими фотографиями можно спокойно подходить и обращаться к консультанту магазина. На основе этих фотографий он легко сможет посоветовать вам именно оптимальный для Вас вариант (модель). Рекомендуется конечно совершать покупки в известных стационарных магазинах автозапчастей и торговых точках, связанных с автомобильными аксессуарами, но интернет магазин, если он имеет хорошую репутацию, исключать, как место приобретения омывателя также не стоит, особенно если Вы уже определились с моделью омывателя.

 Стоит поговорить о классической комплектации омывателя для автомобильных фар. Такая деталь, как бачок в комплект не входит, в отличие от насоса. Стоит узнать о совместимости данного насоса с бачком. Вполне возможно придется устанавливать дополнительный бачок, если имеющийся не подходит. В случае отсутствия свободного для его монтажа места процедура вообще будет невыполнима. Советуют дополнительный бачок ставить в легкодоступные места, где он не будет перегреваться и лучше недалеко от фар, но не в багажнике, конечно.

 Монтаж омывателя фар начинается со снятия переднего бампера автомобиля. Нам необходимо вживить насос омывателя в штатный насос, повторюсь, если это возможно. Часто он располагается в области крыла возле бампера. По второму сценарию (штатный бачок несовместим) устанавливается дополнительный бачок, а форсунки омывателя прямо на бампер. Стоит напомнить, что для монтажа данного оборудования необходимо просверлить отверстие в бампере, что может, для кого-то, стать причиной полного отказа от описываемой в этой статье затеи. Форсунки омывателя должны размещаться симметрично, напротив оптического тела фары. Сначала сверлится небольшое отверстие, которое в несколько подходов высверливается до нужного нам диаметра. Удобней и менее губительно для краски сверлить с лицевой стороны. Крепятся форсунки с помощью специальных креплений.

 Как только насос и все форсунки омывателя зафиксированы, необходимо соединить всю систему (система тройников, трубок и клапан) в точности по инструкции завода изготовителя. Стоит заострить внимание на том, что, по сути, вся система омывателя гидравлическая и входящий в комплект насос работает от электроэнергии. Его можно подсоединить к штатному насосу омывателя, снабдив систему дополнительным специальным реле, если в комплекте купленного Вами омывателя, нет кнопки активации механизма омывателя, то в таком случае нет необходимости протягивать электрические провода в салон автомобиля, искать место для установки этой кнопки и производить ее монтаж. Лучше конечно, когда система включается автоматически (реле) – это удобно с практической стороны. Часто автолюбители забывают про включение омывателя. Недостатком же реле является автоматическое обмывание фар, не всегда в нужное время вместе с лобовым стеклом. В этом случае увеличивается расход моющей жидкости, правда это не такой уж и значительный минус.

 В процессе эксплуатации омывателя автомобильных фар, рекомендуется не допускать засорение его форсунок грязью. Стоит беречь от грязи клапан и бачок. В противном случае форсунки перестают распылять жидкость. В системе не должно присутствовать никаких посторонних частиц грязи, пыли и прочего мусора. Периодически бачок нужно промывать. В качестве моющей жидкости рекомендуется использовать чистую воду, желательно дистиллированную с добавлением в состав нейтрального моющего средства (автомобильный шампунь) в летнее время. В зимний период используется специальная незамерзающая моющая жидкость для заправки системы омывателя фар. Лучше взять себе за правило периодически протирать тряпкой фары и форсунки, проверять уровень моющего средства, надежность и прочность креплений всех элементов системы и состояние электропроводки. В профилактических целях рекомендуется включать омыватели даже в сухую погоду, чтобы таким образом прочищать форсунки в периоды долгого их бездействия.

 В статье наверняка изложен тот информационный минимум по теме обывателей фар, что необходим любому автолюбителя. Бесспорно омыватель фар – это не источник абсолютной чистоты, но без него автолюбителю во время непогоды, намного сложнее на дороге. Желаем ясного света на дороге от ваших чистых автомобильных фар!

21 Декабрь, 2012 / Просмотров: 2822 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 65.10 руб (+0.19)

1 € = 68.99 руб (-0.51)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна