avtozone.net

Аренда автокрана
Что такое КАСКО
Страхование КАСКО
Как правильно ухаживать за автомобилем
 Статистика

Системы пассивной безопасности автомобиля

Система пассивной безопасности автомобиля

 Количество легковых и грузовых машин на автотрассах нашей необъятной Родины увеличивается изо дня в день, а потому вопрос возникновения потенциальных аварийных ситуаций становится все более актуальным. Ни для кого не секрет, что автомобиль представляет собой средство повышенной опасности.

 Именно поэтому сегодня при конструировании автотранспорта огромное внимание уделяется элементам его пассивной и активной безопасности. Под последней понимается совокупность эксплуатационных качеств и нюансов конструкции автомобиля, которые направлены на предупреждение возможного дорожно-транспортного происшествия и профилактику предпосылок его возникновения, которые напрямую связаны с особенностями устройства определенных элементов машины. Таким образом, главная функция систем обеспечения активной безопасности заключается в недопущении аварии.

 В этой статье речь пойдет о составляющих пассивной безопасности автомобиля, предназначением которых является максимально возможное снижение тяжести последствий возможного ДТП, сохранение жизни и здоровья пассажиров транспортного средства. В арсенале любой современной модели автомобиля можно найти целый ряд средств, направленных на смягчение негативных результатов аварии. Давайте попробуем разобраться, что происходит с машиной при лобовом ударе. Итак, «железный конь» останавливается и мнется, в то время как его пассажиры продолжают «лететь» по направлению вперед с огромным ускорением. В итоге такой удар может оказаться равносильным прыжку с крыши многоэтажного здания.

 Так, для того чтобы люди, находящиеся в салоне машины, сохранили свою жизнь и здоровье при попадании в серьезное ДТП, скорость их «полета» по инерции при столкновении необходимо погасить как можно более плавно. При этом внутри транспортного средства должно оставаться достаточно жизненного пространства. В итоге возникает задача, предъявляющая к конструкции основы автомобиля практически противоречащие друг другу требования. Из этого следует, что кузов должен быть сразу и податливым и жестким. В последнюю очередь в случае удара деформируется так называемая «жилая» часть автомобиля, где располагаются пассажиры и сам шофер. Каркас этой зоны выполняется жестким. Его изготавливают из сверхпрочных марок стали. В дверях устанавливаются прочные брусья, которые просто не дают им сминаться.

каркас автомобиля

 Относительной податливостью должны обладать «зоны запрограммированной деформации», благодаря сминанию которых и происходит гашение скорости. Именно в этих зонах находятся багажное отделение и моторный отсек. Серьезные проблемы в случае столкновения «лоб в лоб» может предоставить силовой агрегат. По этой причине, чтобы при ударе он ненароком не влетел в салон (что, конечно, не повлечет за собой ничего хорошего), опоры двигателя выполняются таким образом, чтобы он передвигался ниже либо даже вообще выпадал, не причиняя никакого вреда салону.

 Большую опасность таит в себе и удар сзади. В данной ситуации пассажиры рискуют получить повреждения шеи. Во избежание этого конструкторы автомобилей стали внедрять обыкновенные подголовники, а позже – так называемые активные подголовники, которые не просто удерживают голову пассажира, не давая ей чересчур сильно запрокинуться назад, но даже как бы «прыгают» по направлению вперед, обеспечивая тем самым мгновенное создание опоры для головы и не давая ей смещаться.

активный подголовник

 Большую роль в том, чтобы люди получали минимум увечий при попадании в аварию, играют устройства, преследующую цель, заключающуюся в том, чтобы успеть вовремя «поймать» «летящего» пассажира и как можно более осторожно и максимально плавно снизить скорость его перемещения до нуля. Естественно, лучше других средств на данном поприще проявил бы себя огромный и мягкий батут, однако, к сожалению, в салоне современного автомобиля нет места, которое можно отвести для установки батута либо нескольких матов. С другой стороны, нашлось свободное пространство для подушек безопасности и ремней.

 Ремни, как и масса других полезных решений, «пришли» в салон автотранспорта из авиации. Изначально автомобили комплектовались ремнями с 2-хточечным креплением. Они «держали» пассажиров за грудь либо живот. Не прошла и половина столетия, как конструкторы сообразили, что многоточечное устройство проявит себя намного лучше, так как при ДТП подобная система позволит распределить давление, оказываемое ремнем на тело седока, более равномерно, что будет способствовать существенному снижению вероятности получения травм внутренних органов и позвоночника. В спортивных автомобилях находят применение 4-, 5-, и 6-точечные ремни безопасности, которые фиксируют водителя в кресле буквально «намертво», однако в обычных машинах больше прижились трехточечные устройства, что связано с их удобством и простотой.

 Для того чтобы ремень безопасности в полной мере отрабатывал свое предназначение, он должен очень плотно прилегать к туловищу пассажира или водителя. Раньше существовала необходимость в регулировании ремней по фигуре человека, вручную, которая отпала с началом внедрения инерционных ремней. Находясь в нормальном состоянии, катушка способна свободно вращаться, за счет чего ремнем можно охватить человека практически любой комплекции. Такая конструкция не будет сковывать действия пассажира, и каждый раз, когда он пожелает поменять позу, ремень снова будет принимать подходящее положение. Зато в мгновение наступления «форс-мажора» инерционная катушка моментально зафиксирует ремень.

подушки безопасности

 Следующим по значимости элементом системы пассивной безопасности автомобиля является подушка безопасности, представляющая собой оболочку из эластичного материала, которую наполняют воздухом или каким-то иным газом. Функция подушек безопасности заключается в смягчении удара при столкновении автомобилей. Всем мало-мальски опытным автовладельцам наверняка известен тот факт, что при наличии рабочей подушки безопасности обязательно применение ремней. Разработка алгоритма срабатывания подушки осуществляется в предположении, что пассажир (или шофер) в процессе раскрытия будет пристегнут ремнем безопасности.

 Срабатывание при неконтролируемом резком перемещении тела пассажира, непристегнутого ремнем, наверняка не приведет к положительным последствиям. К примеру, при фронтальном столкновении непристегнутый водитель получит удар в голову сработавшей подушкой, а скорость раскрытия последней составляет более 300 километров в час. В некоторых современных моделях транспортных средств вообще реализуется блокировка раскрытия подушек, когда ремни не пристегнуты, потому что даже самые лучшие варианты подушек безопасности становятся эффективными лишь в случае их одновременного срабатывания с ремнями безопасности.

 Всем автолюбителям следует помнить о возможных последствиях курения трубки за рулем. Если подушка раскроется в это время и нанесет удар по трубке, находящейся во рту, следствием этого может стать летальный исход даже при сравнительно слабом ударе. Кроме того, удар подушкой может привести к вылетанию стекол из оправы очков, что тоже не сулит ничего хорошего. Системы пассивной безопасности уже давно не ограничиваются лишь фронтальными вариантами подушек. Инженеры разработали подобные системы, предназначенные для защиты пассажиров при боковом ударе.

 В базовую комплектацию многих современных машин входят боковые подушки, устанавливаемые в спинки передних сидений и так называемые «надувные занавески», размещаемые в ребрах крыши. Последние, в отличие от фронтальных подушек, способны сохранять давление несколько секунд, т. е. до тех пор, пока опасность не минует. Ну а в случае опрокидывания машины такие «занавески» не дадут пассажирам, которые не пристегнулись ремнями безопасности, вылететь из салона. Ознакомившись с представленным материалом, читатель вообще может «расхотеть» садиться за руль, однако вовсе не обязательно поступать столь радикально. Главное – умело пользоваться элементами активной безопасности автомобиля, соблюдать ПДД и быть предельно бдительным за рулем, не надеясь на рассмотренные составляющие пассивной безопасности.

28 Февраль, 2013 / Просмотров: 2958 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 64.36 руб (-0.74)

1 € = 68.36 руб (-0.63)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна