avtozone.net

Аренда автокрана
Что такое КАСКО
Страхование КАСКО
Как правильно ухаживать за автомобилем
 Статистика

Шумоизоляция автомобиля своими руками

Шумоизоляция автомобиля

 Давным-давно прошли то времена, когда избитая пословица про то, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти была хоть в какой-то мере актуальной. Нынешние автомобилисты, как и их пассажиры, хотят ездить только в комфортных условиях. Вся обстановка салона должна быть оптимальной для удобного в ней размещения людей. Ходовая транспортного средства должна максимально скрывать любые выбоины и неровности дорожного покрытия, а вот кузов обязан выполнять роль защитного барьера для слуха пассажиров, оберегая их от проникновения любых шумов в салон.

1. Для чего нужна шумоизоляция салона

 Шум и другие посторонние звуки, просочившиеся извне в салон, изначально кажутся только мелким неудобством, на которое можно научиться не обращать внимания. Никто не спорит, что когда путь до места назначения не занимает много времени, вполне возможно как-то игнорировать навязчивые и малоприятные звуки. Однако, люди, чья трудовая деятельность неразрывно связана с регулярной или постоянной ездой в автомобиле, в полной мере ощущают на себе прелести от постоянного дорожного шума в ушах. Быстрое утомление, непонятная нервозность и странная, невесть откуда появившаяся раздражительность, вследствие которых становятся заметны заторможенные реакции и ослабленное внимание на дороге - все это результат плохой шумоизоляции авто.

2. Откуда берется в шум

 Не все шумы в автомобиле требуют шумоизоляции. Например, ударный звук в районе багажника обычно является следствием плохого крепления перевозимых там грузов. Такая же ситуация возникает и с «бардачком», что находится на передней панели автомобиля, особенно, если в нем содержится множество мелких, не всегда нужных предметов.

 Шумоизоляция требуется в том случае когда производители авто на начальной стадии его производства не побеспокоились об устранении шумов в салоне. В этом случае автовладельцу нужно обращаться в автосервис или делать шумоизоляцию самостоятельно. Самой распространенной причиной шума является отделка салона из пластика невысокого качества. Она проявляет себя постоянными скрипами, очень неприятными для нашего уха. Кроме того, создавать шумы могут некоторые элементы ходовой и двигатель, они обычно предупреждают о каких-то неисправностях и в этих случаях желательно заехать на СТО.

3. Инструменты и условия для проведения работ по шумоизоляции

 Перед стартом работ по самостоятельной шумо и виброизоляции, необходимо подготовить нужные инструменты. Вот примерный перечень таковых: пылесос для очистки салона, которая проводится еще до непосредственной изоляции, набор разнообразных отверток, прокаточный или монтажный валик для подгонки обесшумливающего материала, набор накидных и торцевых ключей, обезжиривающее средство, фен бытовой или промышленный. Для работы с шумо и виброизолирующими материалами потребуются нож и ножницы. Дабы не повредить кожу рук, работа по шумоизоляции, должна осуществляться автовладельцем в хлопчатобумажных перчатках.

 Непосредственные работы по изоляции лучше всего начинать после зачистки ржавых и загрязненных поверхностей, их обезжиривания и последующей просушки. Для удаления ржавчины хорошо подходят известные на "отечественных просторах" препараты «BBF» и «АвтоСтарт» либо иные, аналогичные им по своим свойствам. Обезжиривание прекрасно можно выполнить 646-ым растворителем. Приемлемая температура окружающей среды для выполнения данных видов работ – не ниже 15 градусов по Цельсию, так как при меньшей температуре ухудшается пластичность рабочих материалов. Работать и осуществлять монтаж такими материалами намного сложнее.

4. Подготовительный этап работ

 Поскольку необходимо открыть доступ к внутренней поверхности кузова, изоляционные работы начинаются с полной разборки салона - демонтажа сидений, панели, дверной обшивки, напольного и потолочного покрытия, прочих необходимых действий. Все крепления проверяются на закрепленность, так как плохо привороченные детали, как правило, издают ненужный шум. Последний этап подготовительных работ состоит в демонтаже старого антикоррозийного слоя и осуществления обезжиривания по периметру всей внутренней поверхности салона машины.

 Закончив с указанными выше работами, автолюбителю можно приступать к тщательному нанесению и проклейке поверхности салона предварительно выбранными материалами. При этом, в целях достижения нужного эффекта, то бишь тишины в салоне во время езды на машине, не должна остаться необработанной ни малейшая деталь.

5. Кратко о материалах для изоляции. Звукоизоляторы и вибродемпферы

 Подобный тюнинг автомобиля, который проводится с целью обезвреживания всех источников шумов, а также устранения нежелательных вибраций, проходит с применением материалов, которые подразделяются на два вида: звукоизоляторы (теплоизоляторы), имеющие в своей основе пузырчатую структуру, благодаря чему обладают низкой звуко и теплопроводностью; вибродемпферы.

 Стоит отдельно отметить, что на различных участках работ применяются отличающие по толщине и фактуре материалы. Правильно установленная шумоизоляция имеет следующую структуру: внизу – тяжелый вибродемпфер, сверху – легкая изоляция из мелкопористого материала. Вибродемпферы, являясь по сути утяжелителями, устраняют кузовные колебания и вибрации, а звукоизоляция поглощает все ненужные посторонние звуки.

6. Дополнительные сведения

 Принцип отделки шумоизоляционными материалами практически одинаков для автомобилей различных марок, небольшие различия могут быть только в технологии обработки. Очень важно в такой работе не перестараться с нанесением материалов шумо- и виброизоляции, чтобы крепления автомобиля надежно выдержали нанесенный дополнительный вес. С помощью проделанного тюнинга в салоне установится комфортная человеческому слуху тишина, пропадут пресловутые "сверчки", обитающие в передней панели, исчезнет надоедливое постороннее звукосопровождение от дороги. Человеку за рулем можно будет полностью сконцентрироваться на дороге, не тратя нервы и не растачивая свое хорошее настроение на отвлекающие факторы в виде посторонних шумов.

8 Февраль, 2013 / Просмотров: 1962 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 65.10 руб (+0.19)

1 € = 68.99 руб (-0.51)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна