avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

Порядок использования световых приборов автомобиля

световые приборы автомобиля

 О световых приборах автомобиля сказано немало. Каждый автомобилист знает, что фары должны быть правильно отрегулированы, их рабочую поверхность надлежит содержать в чистоте, а мощность использующихся ламп, не должна превышать обозначенную в инструкции по эксплуатации автомобиля. Но вот о порядке использованию света задумываются лишь единицы. Поэтому и возникают ситуации, когда встречные машины слепят нас за городом дальним светом, вызывая раздражение и угрожая безопасности.

 В европейских странах использование ближнего света предписано законом. Сегодня практически все новые автомобили настроены таким образом, что при включении зажигания автоматически загораются и фары. Требование по круглосуточному использованию ближнего света оправдывает себя в полной мере. Автомобиль действительно становится заметнее не только на трассе, но и в городских условиях, из-за чего существенно снижается количество ДТП. Главное, чтобы фары были правильно отрегулированы и их свет не слепил бы едущих навстречу.

 Использование передних противотуманных фар одновременно с дневным ходовым светом не приветствуется. Четыре горящие фары дают слишком «ядовитый» свет, мешающий следить за дорогой встречным автомобилистам. В ряде стран существует ограничение по использованию противотуманок, но из-за бесполезности борьбы с этим нарушением (многие автомобилисты пользуются противотуманными фарами исключительно из эстетических соображений, полагая, что так их автомобиль выглядит намного эффектнее), блюстители порядка допускают использование либо ближнего света, либо противотуманного. Но за одновременное их использование может быть наложен внушительный денежный штраф.

 Что касается заднего противотуманного фонаря, то его использование во всех странах мира без веских на то причин категорически запрещено. Включать этот сигнал можно лишь на трассе в условиях сильного тумана. Это делает автомобиль заметнее и препятствует неожиданному наезду сзади. В нормальных же погодных условиях задняя противотуманка будет только раздражать тех, кто не сможет совершить обгон безответственно относящегося к другим водителя.

 Использование дальнего света допускается лишь в вечернее время и тоже за пределами населённых пунктов. С помощью более сильного луча можно существенно улучшить видимость, но как только будет замечен встречный автомобиль, фары надлежит моментально перевести в режим ближнего света. Если же вы возглавляете колонну автотранспорта и заметили, что едущий за вами решил пойти на обгон, выключайте дальний свет. Теперь, когда вы стали вторым, ориентироваться в темноте придётся по габаритным огням только что обогнавшего вас автомобиля. И лишь после того, как он скроется из вида, можно снова воспользоваться усиленным световым лучом.

 Во время остановки на трассе даже в светлое время суток необходимо включать световую аварийную сигнализацию. И если днём можно ограничиться лишь ею, то вечером и ночью в обязательном порядке также должны быть включены и габаритные огни. В случае, когда остановка произошла по причине неисправности, в качестве дополнительной меры нужно установить аварийный знак на разумном расстоянии от автомобиля.

 Ну и, наконец, пришло время сказать несколько слов о поворотниках. К сожалению, очень многие автомобилисты недооценивают их роль в безопасности дорожного движения. Далеко не все дают понять другим водителям о своих намерениях и могут неожиданно, резко сбавив скорость, уйти в поворот или сменить полосу движения. Такие манёвры опасны. Сигнал поворота нужно включать не менее, чем за три секунды до совершения планируемого манёвра. Также поворотники следует использовать в начале движения. Находящиеся на дороге автомобилисты имеют право знать о ваших планах, а вы, в свою очередь, обязаны поставить их в известность о них.

 Само собой, все световые приборы автомобиля должны быть в полном порядке. Контроль регулировки передних фар желательно производить после каждой замены ламп. Рабочее состояние остальных фонарей проверяют несколько раз в месяц. При этом внимание следует уделять не только габаритным огням, но и освещению госномера и сигналу заднего хода. Всё это играет важную роль в обеспечении безопасности дорожного движения. Давайте не будем относиться халатно к тому, что можем делать хорошо.

9 Март, 2013 / Просмотров: 2825 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 64.36 руб (-0.74)

1 € = 68.36 руб (-0.63)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна