avtozone.net

 Статистика

Пересечение перекрестка: внимательность прежде всего

Пересечение перекрестка

Пересечение перекрестка. С этим маневром сталкивается водитель каждый день по нескольку раз. На первый взгляд, ничего сложного: подъехал, дождался своей очереди, согласно ПДД, и продолжил свой путь дальше. Несмотря на то что правильность проезда перекрестков описана в ПДД, есть еще и некоторые хитрости в этом маневре.

Некоторые водители, а именно водители со стажем, которые не первый день за рулем своего железного коня, иногда позволяют себе некоторую халатность относительно требований, прописанных в законе. К таким позволениям можно отнести случаи, когда, управляя транспортным средством, водитель останавливается на регулируемом перекрестке не у стоп - линии, а у среза пересечения проезжих частей. Зачастую такое расположение автомобиля влечет за собой массу крайне неприятных последствий, вплоть до того, что пешеход не может беспрепятственно перейти дорогу, т. к. автомобиль преградил ему путь. И это малая доля того, что может случиться в данной ситуации.

«ПДД написаны кровью». Это изречение имеет прямой смысл в каждом слове. Говоря о перекрестках, мы говорим о 75% всех нарушений ПДД, в которых происходят тяжелые дорожно-транспортные происшествия с летальным исходом. 

Рассмотрим самый простой пример неправильного расположения автомобиля на перекрестке в момент срабатывания красного светофора. Допустим, водитель двигался с достаточно быстрой скоростью, и при срабатывании красного сигнала светофора остановился на краю пересечения проезжих частей в левой полосе движения. Но мало того, он повернул колеса в сторону ожидаемого маневра. В этот момент невнимательный водитель автомобиля, который двигался следом за ним, на полном ходу врезается ему в заднюю часть. Что происходит: так как по проезжей части, где разрешено движение светофором, идет полноценное движение автотранспорта, происходит еще одно ДТП. Автомобиль, в который врезался невнимательный водитель, по инерции и за счет вывернутого в направлении встречного движения рулевого колеса, выезжает на проезжую часть и совершает столкновение с транспортным средством. Не факт, что во всех грехах признают виновным невнимательного водителя. Возможно, что и водитель, который в меру своей распущенности, остановился не у стоп - линии, будет восстанавливать авто, которое врезалось в него. Это лишь один пример из сотен, когда легкомысленность при проезде перекрестков может сыграть роковую роль. 

Нельзя забывать и о том, что водитель управляет средством, так написано в ПДД, повышенной опасности, а значит, если он совершит наезд на пешехода, неважно в каком он был состоянии (пьяный, трезвый), он будет нести ответственность и наказание по всей строгости Российского закона о нарушении ПДД. И в большинстве случаев такие происшествия случаются именно на перекрестках. Очень трудно привести какой-либо пример, их очень много, как и любых жизненных ситуаций. Просто, сидя за рулем автомобиля, каждый водитель должен предвидеть ситуацию на дороге на несколько шагов, минут, а иногда и секунд вперед. Приближаясь к перекрестку, необходимо в обязательном порядке снизить скорость движения. Даже если вам горит зеленый свет, не поленитесь снизить скорость и просчитать обстановку на дороге. Может, именно эти несколько секунд избавят вас от негативных последствий. Мы все всегда спешим, но эта спешка никаким образом не должна отражаться на вашей внимательности и сосредоточенности. 

Существуют два основных типа перекрестков: регулируемые и нерегулируемые. Разница между ними лишь в том, что на регулируемых стоит светофор, а на нерегулируемых его нет. Со светофором все ясно: красный свет – стой, зеленый – двигайся. На нерегулируемых перекрестках доминирует главное правило – помеха справа. То есть при проезде такого перекрестка, преимущество в движении имеет то авто, которое двигается справа. Не стоит пренебрегать этим правилом. 13% ДТП на нерегулируемых перекрестках происходит из-за халатного отношения участников дорожного движения. Изо дня в день, проезжая один и тот же перекресток, например, в сельской местности, где движение на дороге очень незначительное, внимание водителей притупляется. Существует даже такой термин «ошибочное восприятие обстановки», то есть водитель привыкает, что на перекрестке отсутствуют другие участники движения, и не сбрасывая скорости, продолжает двигаться в своем направлении. Встреча двух таких водителей на нерегулируемом перекрестке обычно заканчивается трагедией. 

Знание ПДД, правильное чтение разметок на дороге, внимательное обращение к знакам, установленным непосредственно перед перекрестками, уважительное отношение к другим участникам движения и пешеходам - залог удачного проезда перекрестков и вашего дальнейшего пути следования.

1 Октябрь, 2015 / Просмотров: 915 / ]]>Печать]]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 58.22 руб (+0.10)

1 € = 69.26 руб (-0.50)

 Поиск по сайту
© 2017 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна