avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

О чем может рассказать этикетка на канистре с моторным маслом

канистра с моторным маслом

 Далеко не каждый современный водитель, даже если он не «блондинка», может, зайдя в авто-магазин с уверенностью указать продавцу моторного масла на ту или иную канистру. Как правило, при покупке автовладелец советуется с продавцом, надеясь получить от него квалифицированную помощь.

 Зачастую такая неуверенность связана с отсутствием знаний о том, какую информацию таят в себе загадочные обозначения на этикетке канистры с маслом. А между тем разобраться с таинственными знаками под силу любому автомобилисту. Давайте раз и навсегда научимся правильно выбирать масло для своего авто.

 Итак, при первом взгляде на канистру с маслом внимание фокусируется на обозначении по типу 15w40. Что это за обозначение? На самом деле это вязкость масла, указанная по стандарту SAE, который является единым во всем мире. Согласно этому стандарту первая цифра характеризует индекс загустения, параметры которого зависят от температурного режима, при котором свойства масла не теряются. Минимальным показателем загустения является 0, а максимальным 15. Чем ниже температурный режим, при котором происходит загустение масла, тем ниже индекс.

 Обозначение в виде буквы, следующее за индексом загустения масла, определяет сезон, во время которого рекомендуется использование масла. В вышеприведенном примере буква W обозначает Winter, то есть зима. Из этого следует, что речь идет о зимнем масле. И наконец, что же таит цифра после обозначения сезонности масла? Это показатель вязкости масла, при температурном режиме в моторе равном 100 градусам. Чем гуще моторное масло при определенном режиме, тем выше показатель вязкости. Диапазон показателей вязкости колеблется от 30 до 60.

 Изучаем канистру дальше. Самое время узнать, что обозначают две заглавные английские буквы, типа SG или SF. На самом деле это обозначение именуется индексом качества API. Чем ближе к концу алфавита вторая буква в этом сочетании, тем выше качество масла, находящегося в канистре. Так, к примеру, для отечественных автомобилей ВАЗ и старых автомобилей иностранного производства вполне подойдет масло, имеющее индекс качества SF, в то время как для большинства иномарок больше подойдет масло с обозначением SG. Залить в мотор Жигулей масло с обозначением SG можно, но идти выше по алфавиту все-таки не желательно. Почему? Потому что большинство из них являются синтетическими, а далеко не каждый автомобиль готов к таким серьезным изменениям.

 Использование синтетического масла там, где должно быть использовано минеральное, приводит к таким последствиям, как увеличение расхода масла, «потливость» мотора, а также ускорение изнашивания сальников и непосредственно самого двигателя. И еще следует знать, что если автомобиль длительное время эксплуатировался с использованием минерального масла, на стенках двигателя обязательно образовались особые отложения. Так вот при заливке синтетики, эти смолистые отложения могут отмыться и забить собой масляные каналы. А это в свою очередь может привести к тому, что двигатель застучит.

 Но, конечно, это не означает, что автомобиль вообще не может быть переведен с минерального масла на синтетическое. Просто перед этим должна быть проведена тщательная мойка двигателя специальными составами. Один из худших вариантов – «пятиминутка», которая для старого двигателя может оказаться убийцей.

 Бывают ситуации, когда необходимо срочно долить масла в двигатель, но в торговой точке нет именно такого, какое залито в ваш мотор. В этом случае необходимо просто найти масло с такими же показателями, которые вы можете посмотреть на канистре из-под масла, находящейся в вашем багажнике. Надеемся, вы возите с собой ее всегда?

 И напоследок о грустном. Подделывают моторное масло, к сожалению, также часто, как и бензин. Как правило, подделываются самые раскрученные марки масла. Чтобы избежать покупки поддельного масла, лучше приобретать его в специализированных магазинах или на именных заправках. Если же существует крайняя необходимость купить масло именно в подозрительном месте, лучше остановить выбор на малоизвестной марке масла.

24 Апрель, 2013 / Просмотров: 4816 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 56.69 руб (+0.15)

1 € = 63.61 руб (+0.08)

 Поиск по сайту
© 2017 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна