avtozone.net

Аренда автокрана
Что такое КАСКО
Страхование КАСКО
Как правильно ухаживать за автомобилем
 Статистика

Московский завод имени Лихачева - ЗИЛ

эмблема зил

 Производство грузовых автомобилей в России началось незадолго до Октябрьской революции. Правда, ни одной отечественной разработки на тот момент не существовало. Да и сама отрасль, как таковая, отсутствовала.

 Необходимость организации собственного производства автомобилей возникла во время Первой мировой войны. Современная техника в тех условиях пришлась бы весьма кстати. Но ни специалистов в этой области, ни необходимых для автомобилестроения мощностей в России тогда не было. Царское правительство решило изменить положение, изыскав средства на строительство сразу шести заводов. К осуществлению грандиозного по тем временам проекта приступили в 1916 году, однако изменение политической ситуации, завершившееся революцией 1917 года, помешало реализовать эти планы.

 Первым советским автомобилем стал грузовик «АМО-Ф-15», построенный на одноименном заводе в 1924 году. Можно сказать, что с этого и началась история советской автомобильной промышленности, которая со временем стала одним из мощнейших двигателей экономики первого в мире социалистического государства. Завод, на котором был собран отечественный первенец, сумел завоевать не только известность, но и славу. Правда, назывался он уже по-другому – ЗИЛ.

АМО-Ф-15

 Началом истории завода можно считать закладку краеугольного камня, произошедшую в августе 1916 года. Представители торгового дома «Кузнецов, Рябушинские и К» решили организовать Автомобильное московское общество (АМО) и начать производство грузовиков на базе итальянского «Фиата-15». Возводить производственные помещения было решено на месте ремонтно-производственных мастерских, история которых так и не успела толком начаться.

 Однако из-за объективных сложностей, обусловленных военным временем и нестабильной ситуацией в стране, достичь запланированных объемов производства в первый год существования завода не удалось. Его оборудование не позволяло начать полноценное производство, на месте можно было осуществлять лишь окончательную сборку автомобилей. Тем не менее, в 1917 году предприятие выпустило более 400 грузовиков «АМО-Ф-15», собранных из произведенных в Италии готовых узлов.

 Национализация предприятия в 1918 году послужила причиной полной остановки производственного процесса. Средств на окончание строительства завода не было, поэтому имеющиеся помещения и оборудование использовались для ремонта всевозможной техники. И лишь в 1924 году правительство СССР дало указание изготовить партию отечественных автомобилей. К тому времени это был уже не АМО, а Завод имени Ферреро, названный так в честь итальянского коммуниста, расстрелянного фашистами.

 Первый грузовик «АМО-Ф-15», целиком и полностью изготовленный в СССР, покинул заводские ворота 1 ноября 1924 года. А уже через неделю, 7 числа, в торжественном параде приняли участие десять полуторатонных автомобилей. Таким образом, 7 ноября можно считать не только годовщиной октябрьской революции, но и днем рождения советского автопрома.

 В 1925 году завод был в очередной раз переименован и отныне назывался 1-ым Государственным автомобильным заводом. Однако масштабы производства оставляли желать лучшего, да и никакого ощутимого развития на предприятии замечено не было. Единственным значимым событием, случившимся в тот период, можно считать переработку американского грузовика «Уайт», который впоследствии выпускался на Ярославском заводе под наименованием «Я-3». Все изменилось в 1927 году, когда на пост директора завода был назначен Иван Алексеевич Лихачев.

Я-3

 Именно благодаря ему заводу удалось достичь своей славы. К 1931 году было изготовлено почти 7 000 грузовиков «АМО-Ф-15», при этом 2 500 из них в период 1929-1930 гг. Но в масштабах огромной страны, вставшей на путь индустриализации, это количество было всего лишь каплей в море и удовлетворить постоянно растущие потребности имеющимися средствами было невозможно.

 В 1931 году завод был снова переименован. На этот раз ему было присвоено имя товарища Сталина, а это автоматически означало, что предприятие должно, как минимум, соответствовать оказанной ему чести. Кроме того, присвоение предприятию имени вождя народа возлагало на руководство огромную ответственность, ведь малейший сбой в работе мог бросить тень на самого Иосифа Виссарионовича...

 Завод был полностью переоборудован. В числе прочего здесь установили первый в стране сборочный конвейер, с которого в скором времени сошла партия отечественных аналогов американского грузовика «Аутокар-5С». У нас он выпускался под названием «АМО-3» и был намного мощнее своего прародителя. В 1934 году эта модель была переименована в «ЗИС-5», а после очередной масштабной реконструкции завода, в результате которой производственная мощность выросла до 100 000 автомобилей в год, началось массовое производство этих грузовиков.

ЗИС-5

 Однако увеличением производственной мощности предприятия реконструкция не ограничивалась. Совнарком СССР посчитал необходимым значительно расширить модельный ряд ЗИС. Это решение сыграло не последнюю роль в развитии отечественного автопрома. Например, модельный ряд выпускаемых заводом грузовиков увеличился до девятнадцати, а общее число спроектированных на основе «ЗИС-5» автомобилей достигло двадцати пяти. Кроме того, в 1936 году началась сборка первых советских лимузинов, за основу которых был взят американский «Бьюик». Примечательно, что никаких чертежей оригинала у отечественных конструкторов не было, а сам автомобиль изготавливался по натурному образцу.

 В годы Великой Отечественной Войны оборудование и персонал завода были эвакуированы в разные города СССР. Отдельные его цеха были направлены в Челябинск, Ульяновск, Миасс и др. Однако и в новых, сверхтяжелых, условиях производство остановлено не было. Правда, значительно изменился модельный ряд выпускаемой продукции. Теперь здесь больше ориентировались на нужды фронта и занимались производством военной техники. В 1942 году ЗИС был награжден орденом Ленина за организацию производства вооружения и боеприпасов, а в 1944 – орденом Трудового Красного Знамени.

 После окончания войны, в 1946 году, на заводе произошла очередная реорганизация. Страна нуждалась в огромном количестве рабочей техники, что и определило дальнейшее развитие ЗИС. Предприятие наладило производство грузовиков повышенной проходимости, седельных тягачей, а также автобусов. Неожиданно для всех, весной 1950 года здесь начался выпуск бытовых холодильников, многие из которых верой и правдой прослужили не одно десятилетие. Тогда же было налажено производство оборонной техники, в частности, бронетранспортеров «ЗИС-152» и амфибий «ЗИС-485».

 Свое нынешнее имя завод получил в 1956 году, после смерти И.А.Лихачева. Однако эпоха интенсивного развития не ушла вместе с ним. Предприятие продолжало активно развиваться, постоянно представляя новые модели грузовых автомобилей и автобусов. Продукция ЗИЛ-а неоднократно удостаивалась высших наград международных премий. К 1975 году объемы ежегодного производства автомобилей составляли 200 000 единиц. В 1964 году появилась одна из самых популярных моделей отечественных грузовиков – «ЗИЛ-130». В течение следующих десяти лет общее их количество составило один миллион.

ЗИЛ-130

 После распада СССР завод потерял большую часть внутрисоюзных связей, что неизбежно отразилось на масштабах производства. Однако остановлено оно не было. Изменившиеся условия жизни и открытие рынка вынудило отказаться от производства большегрузных автомобилей. Им на смену пришел малотоннажный «ЗИЛ-5301», получивший название «Бычок». К 2000 году было произведено более 14 000 таких автомобилей различных модификаций. Также предприятие пыталось сотрудничать с такими компаниями, как Volvo и Renault, но в конечном итоге придти к соглашению не удалось.

ЗИЛ-5301 Бычок

 Сокрушительный удар по ЗИЛ-у был нанесен в 2008 году, когда разразился всемирный финансовый кризис. Запланированные с иностранными партнерами проекты остались нереализованными. В 2009 году объем производства едва превысил 2 200 автомобилей, а спустя год сократился до 1 200. Огромные цеха предприятия стали обузой, не приносящей никакой прибыли. В какой-то момент было достигнуто соглашение наладить в Москве производство белорусских «МАЗ»-ов и тракторов «Беларусь», но объем производства оказался настолько мал, что нецелесообразность содержания больших площадей стала очевидна. В результате оптимизации производства территория предприятия была сокращена до 62 га. Это оказалось меньше, чем в самом начале истории легенды автомобилестроения (в 1916 году завод занимал 63 га).

 Какова будет дальнейшая история ЗИЛ-а никому неизвестно. По состоянию на 2011 год предприятие находилось в затяжном кризисе и никакого производства здесь не было. Часть его помещений находится в плачевном состоянии. Вернуть завод к жизни без государственной поддержки вряд ли удастся. Грустно наблюдать, как погибает одно из лучших предприятий бывшей империи. Да и в империи ли дело? Скорее всего, сегодняшнему руководству концерна просто не нужна полноценная работа предприятия, а куда важнее столичная земля.

 А ведь когда-то ЗИЛ не только производил отличные автомобили, но и внедрял в производство революционные технологии. Именно здесь впервые в Союзе стали устанавливать на автомобили тормозную систему с гидравлическим приводом (1931г.), разработали 12-вольтную систему электрооборудования (1934г.), стали комплектовать машины радиоприемниками и оснащать восьмицилиндровыми двигателями (1936г.), снабдили автомобиль кондиционером (1959г.), внедрили четырехфарную систему освещения (1962г.) и, наконец, стали устанавливать дисковые тормоза (1967г).

29 Январь, 2013 / Просмотров: 4436 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 55.96 руб (-0.42)

1 € = 59.81 руб (-0.78)

 Поиск по сайту
© 2017 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна