avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

Как вести себя при разговоре с инспектором ГИБДД

разговор с инспектором ГИБДД

 Итак, вы движетесь в своем авто по дороге, и ничто вроде бы не предвещает беды... Но вдруг инспектор ГИБДД взмахивает жезлом и указывает на ваш автомобиль, а затем на обочину. Что ж, придется остановиться. Да и есть ли смысл спорить, если это, скорее всего, ни к чему не приведет? О том, как правильно себя вести, разговаривая с госавтоинспектором, рассказывается в данной статье.

 Для начала спросите, в чем причина остановки. Если инспектор ГИБДД озвучивает обвинения в ваш адрес, а вы считаете их несправедливыми, необходимо указать в протоколе, что с обвинениями инспектора вы не согласны. Если упустите этот важный момент либо растерянно и безропотно согласитесь, оспорить протокол в дальнейшем не представится возможным.

 Попросите сотрудника ГИБДД показать служебное удостоверение - этим вы продемонстрируете, что являетесь человеком, знающим законодательство (ведь согласно ст. 20 Административного регламента, госавтоинспектор действительно обязан предъявить удостоверение). Перепишите себе данные с его удостоверения, чтобы в дальнейшем, составляя жалобу, вы знали, на кого ее писать и в какое подразделение отправлять. Кроме того, это поможет вам удостовериться, что перед вами действительно дорожный инспектор, а не самозванец в погонах.

 Если есть свидетели, их нужно прописывать в протоколе сразу же. Потому что в дальнейшем, в зале суда, когда заявлены свидетели водителя, судья может не учесть их показания, так как они не были вовремя отмечены в протоколе. И здесь нет ничего удивительного.

 Если инспектор привлекает понятых со своей стороны, обратите внимания, откуда они взялись. Ладно, если они действительно лица незаинтересованные, никоим образом не относящиеся ни к одной из сторон. Но они уж точно не должны быть коллегами госавтоинспектора - это прямое нарушение норм законодательства! В статье 25.7 КоАП регламентируется привлечение лиц в качестве понятых и подчеркивается, что данные лица не должны быть заинтересованы в исходе дела.

 Если инспектор ГИБДД решил провести досмотр, необходимо помнить, что, согласно действующим нормам законодательства, досмотр проводится всегда в присутствии понятых. Если же инспектор не потрудился их привлечь, то и вам не нужно на этом настаивать. В дальнейшем будет гораздо легче доказать незаконность действий сотрудника ГИБДД. Таким образом, судебное преследование прекратится.

 Инспектор старается вас запугать возможным лишением прав и вручает поездку в суд? Можно считать, что вам несказанно повезло, что вы наткнулись на такого безграмотного сотрудника ГИБДД. По закону, вызвать в суд вас может только суд, а не сотрудник Госавтоинспекции. Можете считать, что никакой повестки от суда вы не получали, и через два месяцев дело закроют (для привлечения к ответственности в российском законодательстве прописан именно этот период).

 Прямой обязанностью инспектора является разъяснение предполагаемому нарушителю (то есть вам) прав согласно Кодексу об административных правонарушениях. Как правило, сотрудники ГИБДД этим пренебрегают. В данном случае ваши действия таковы: в протоколе не следует ставить подпись под графой, где сказано, что вы эти разъяснения получили. Если протокол заполнен не до конца, то его считают неверно оформленным и, как следствие, недействительным. То же самое справедливо и для записи ошибочной фамилии, и для пропуска статьи нарушения и других незаполненных граф. Все это повышает ваши шансы на благоприятный исход дела в суде. Очень важно не забыть получить от инспектора копию протокола. Кто знает, вдруг он захочет что-то вписать от себя?

 Нужно ли садиться в служебный автомобиль сотрудника ГИБДД? Согласно ст.70 нового Административного регламента, инспектор может предложить водителю сесть в автомобиль ГИБДД. Но только предложить, а не вынуждать. Водитель имеет полное право не оставлять свое авто. И, наверное, лучше так и поступить. В этом же регламенте говорится, что госавтоинспектор не вправе препятствовать в проведении аудио- и видеозаписи водителем. Запись разговора с инспектором может впоследствии пригодиться в прокуратуре.

 И, наконец, как поступать, если приступил к составлению протокола?

- Вносите в протокол свои пометки ("с инспектором не согласен", "инспектор не вписал в протокол свидетелей").
- Требуйте у инспектора копию протокола. Он ОБЯЗАН вам ее предоставить.
- Узнайте, что за сотрудник с вами беседовал: Ф.И.О., должность, звание.
- Запомните, по какой статье КоАП вас обвиняют, затем ознакомьтесь с ней и сделайте вывод, правильно ли классифицировано ваше нарушение.

 И запомните, если правонарушение спорное, серьезное и санкция - штраф или лишение права управления, вы можете повлиять на итоговое решение по делу на законных основаниях.

26 Декабрь, 2012 / Просмотров: 3252 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 65.10 руб (+0.19)

1 € = 68.99 руб (-0.51)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна