avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

Ижевский автомобильный завод

 Пик развития советской автомобилестроительной промышленности пришелся на 60-е годы. Именно тогда на улицах городов в массовом порядке стали появляться «Запорожцы», «Москвичи» и «Жигули», которые вплоть до начала 90-х оставались доминирующим легковым автотранспортом на территории СССР.

 Конечно, сказать, что до этого времени автопром в стране отсутствовал, нельзя. Промышленное развитие в Союзе даже в довоенное время двигалось навстречу коммунизму семимильными шагами, ну а транспортировка грузов при отсутствии транспорта была бы невозможной. Поэтому производство грузовых автомобилей было налажено неплохо. Гораздо хуже обстояло дело с легковым автотранспортом. Тогда считалось, что рабочим и крестьянам персональные авто как бы и не нужны вовсе, а для нужд членов политбюро хватало и ЗИМ-ов с ЗИС-ами. К тому же, доходы населения были намного скромнее, чем, например, в 80-е, стало быть, и потребности у людей были другими.

 Начавшаяся война тоже не способствовала росту благосостояния. Впрочем, в таких условиях думать о личной выгоде и комфорте мало кому хотелось. Люди были довольны тем, что довелось пережить очередной нескончаемый день. После Великой Победы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Но и тогда до возможности обладать личным транспортом каждому желающему было далеко. Страну нужно было в буквальном смысле восстанавливать из руин, поэтому все усилия были направлены на развитие промышленности и налаживание экономики.

 К началу 60-х годов последствия войны были ликвидированы, а благосостояние народа значительно улучшилось. Мысли о приобретении личного автомобиля стали возникать в людских умах все чаще, к тому же монополия представительского автотранспорта была нарушена появлением доступного среднему классу «Москвича». На удивление, спрос на легковые автомобили оказался намного выше, чем можно было ожидать. Имевшихся в СССР мощностей оказалось недостаточно, чтобы производить малолитражки в необходимом количестве, поэтому в срочном порядке в разных уголках огромной страны начинали организовывать новые предприятия, специализировавшиеся на производстве т.н. «личного автотранспорта». В их числе оказался и Ижевский автозавод.

 История этого предприятия началась аж в 1760 году, когда граф Петр Шувалов построил на реке Иж машиностроительный завод, взявшийся на первых порах за производство железа. Позднее возникли различные подразделения этого предприятия, создавшие производственное объединение, благодаря чему появилась возможность существенно расширить ряд выпускаемой продукции. Постепенно Ижевск стал крупным промышленным центром, имеющим собственное оружейное, станкостроительное, инструментальное, а позднее и автомобилестроительное производство.

 К началу строительства Ижевского автозавода в СССР ежегодно производилось около 150 000 легковых автомобилей. Таким образом, в начале 60-х на тысячу советских жителей приходилось всего четыре малолитражки. Создание новых предприятий должно было в корне изменить сложившуюся ситуацию. Заводы строились ударными темпами. В данном случае, история строительства ИЖ-авто весьма показательна. Рыть котлован под фундамент производственных помещений начали в 1965 году, а уже в декабре 1966 была готова первая партия автомобилей «Москвич-408».

Москвич-408

 Однако необходимое для полноценного производства автомобилей оборудование появилось на заводе лишь в 1967 году. До этого здесь осуществлялась лишь окончательная сборка продукции, а все детали поступали с московского АЗЛК. Появление собственных производственных линий позволило начать сборку новой модели, легендарного «Москвича-412». Летописцы завода утверждают, что именно ижевские специалисты модернизировали 408-й «Москвич», превратив его в 412-й, однако долгое время он собирался как в Ижевске под маркой «ИЖ», так и в Москве под маркой «АЗЛК». Сейчас довольно трудно установить, где именно была разработана легендарная модель, да и принципиальное значение это имеет разве что непосредственно для производителя.

Москвича-412

 Каждое отечественное предприятие автомобилестроительной промышленности может похвастаться хотя бы одной эксклюзивной моделью, совершившей мини-революцию в истории нашего автопрома. Ижевский автозавод не стал исключением. В начале 70-х годов здесь были сконструированы сразу две модели, надолго вошедшие в повседневную жизнь советского народа. Ими стали фургон «ИЖ-2715», из-за своего внешнего вида прозванный в народе «каблучком», и первый отечественный «лифтбэк» - «ИЖ-2125 Комби».

ИЖ-2125 Комби

 По большому счету, развитие предприятия на этом остановилось. Нет, завод исправно выдавал определенное количество автомобилей, время от времени модернизируя классические модели, но разработкой новых похвастаться не мог. Конечно, отсутствие полноценной конкуренции делало свое дело, да и плановая экономика имела огромные недостатки. Ведь если смотреть правде в глаза, то советский автопром мог десятилетиями собирать одни и те же модели, даже не меняя их внешний вид, не говоря уже о повышении качества продукции. Но выбора у простых людей не было, поэтому приходилось довольствоваться тем, что имели. Ну а к чему такая ситуация привела все мы знаем из новейшей истории.

 В начале 90-х годов Ижевский автозавод оказался в очень непростой ситуации. Выпускавшиеся более тридцати лет модели в изменившихся условиях рынка оказались никому не нужны. За те же деньги можно было спокойно приобрести подержанную машину западного производства, качество которой было несопоставимо с качеством отечественной продукции. Руководство ИЖ-авто пыталось собственными силами наладить производство новых моделей, но без дополнительных инвестиций эта идея оказалась неосуществимой.

 Лишь в 2000 году ситуация на автозаводе в Удмуртии стала меняться в лучшую сторону. Благодаря смене собственника, заметно улучшилось материальное положение предприятия, что позволило, наконец-то, наладить выпуск сразу четырех новых моделей, две из которых (хэтчбэк «Ода» и универсал «Фабула») были собственными разработками, а оставшиеся – классическими моделями Волжского автозавода «ВАЗ-2104» и «ВАЗ-2106».

 Спустя несколько лет производство подверглось модернизации. Обновления позволили значительно повысить качество выпускаемой продукции, что позволило заключить лицензионное соглашение с китайской компанией KIA, благодаря чему в Ижевске началась сборка моделей «KIA Rio», «KIA Spectra» и «KIA Sorento», однако из-за начавшегося в 2008 году мирового финансового кризиса, сопровождавшегося падением потребительского спроса и значительным подорожанием комплектующих, заводской конвейер пришлось остановить.

ИЖ-2717

 В 2010 году интерес к заводу проявила компания «АвтоВАЗ». Постепенно производство было восстановлено и к августу 2011 года количество ежемесячно собираемых в цехах ИЖ-авто автомобилей достигло 10 000. На начало 2012 года на предприятии трудилось более 5 000 человек, занятых на сборке двух классических моделей «АвтоВАЗ»-а, «ВАЗ-2107» и «ВАЗ-2104», а также собственной модели «ИЖ-27175».

23 Апрель, 2013 / Просмотров: 5439 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 65.10 руб (+0.19)

1 € = 68.99 руб (-0.51)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна