avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

История светофора

Светофор

 Начало декабря 1968 года, туман укутал здание парламента в Британии, но на перекрестке сквозь туман пробиваются какие – то непонятные и загадочные огоньки. Они меняют свой цвет с красного на зеленый. Так о себе позаботились местные британские депутаты. Выходит важный чин с парламента, а полицейский, не обращая внимание на матерные слова кэбменов, услужливо включает на газовом фонаре «зеленый» свет.

 Идея газового светофора была заимствована из мира рельсов и паровозов, и принадлежала автору изобретения – железнодорожному инженеру. Первый автомобильный светофор просуществовал недолго. Отвратительное техническое воплощение, переделанный железнодорожный семафор – светофор, взорвался через три недели, при этом получил ранения бедняга полицейский переключавший его.

 Но после этого идея регулировки дорожного движения с помощью светофоров, не умерла. Ее разработкой и улучшением модификаций, занимались уже именно сами полицейские, в Солт–Лейк Сити и Детройте.

 Первозданный вид светофора, как и конструкция велосипеда, успешно прошагал по векам до наших дней, сохранив свою суть – запрещать или разрешать движение, и меняя лишь внутреннюю начинку. На смену лампам пришли светодиоды, а реле – переключатель, заменили микросхемы и полупроводники.

 В разных странах мира значение света на светофоре, для движения транспорта, может отличаться. Так в Америке, например, на красный свет, можно лишь притормозить при повороте направо, чтобы пропустить проходящих через переход пешеходов и боковой транспорт слева. Также если светофор мигает красным, в ЮАР, Тайване и США, то такое положение предписывает водителю остановиться и при отсутствии помех, продолжить движение.

 Мигающий зеленый, предваряет включение желтого, в Израиле, Мексике, Турции, Австрии, а в Китае – загорится сразу красный. Такой мигающий зеленый свет, обозначает всего лишь, что это светофор, в Канаде и Колумбии, красный свет на нем включают нажатием кнопки, при необходимости перейти дорогу сами пешеходы.

 Правила дорожного движения Ирландии и Франции, разрешают движение после сменившегося зеленого на мигающий желтый, при отсутствии помех и преимущества на проезд перекрестка. На мигающий желтый сигнал светофора, в Англии можно трогаться, если на перекрестке отсутствуют пешеходы.

 Переключение светофора на разрешающий зеленый свет, для спецтранспорта, например «скорой помощи» осуществляется с помощью инфракрасного передатчика установленного возле мигалки транспортного средства. Сенсор светофора получает сигнал, и спецтранспорту обеспечена «зеленая улица». Для удобства, как пешеходов, так и водителей, светофоры оборудуют цифровым табло, которое отсчитывает время до включения разрешающего движения сигнала. Для незрячих пешеходов, светофор издает специальный звуковой сигнал, извещающий, что можно переходить перекресток.

20 Октябрь, 2012 / Просмотров: 1623 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 65.10 руб (+0.19)

1 € = 68.99 руб (-0.51)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна