avtozone.net

 Статистика

История развития корпорации Ford

эмблема компании Ford

 Мировой автопром – это весьма консервативный и жестокий рынок. «Войдя» в него, крайне тяжело посвятить себя чему-либо еще. Здесь никто не потерпит дилетантства и при малейшей возможности конкуренты «выдавят» нерадивого производителя, «расчистив» поле для своей продукции.

 Разумеется, подобный стиль поведения характерен не только для автомобилестроения: спортивная одежда, бытовая техника, косметика и многие другие сферы бизнеса действуют точно так же. Но наиболее явно это ощущается именно в автомобильной промышленности.

 Скорее всего, доподлинно уже не узнать никогда, именно об этом думал сорокалетний американец Генри Форд, создавая первый в мире конвейер. Видимо уже тогда, в самом начале ХХ столетия, ему было крайне неспокойно от мысли, что кто-то однажды начнет выпускать автомобили быстрее, больше, лучше и дешевле чем у него. Но именно это беспокойство позволило корпорации «Ford» «поставить на колеса» всю страну и перенести свою идею через Атлантику.

 Поначалу все складывалось неплохо: запатентованный конвейер работал как часы, ежедневно «выгоняя» за ворота предприятия десятки новых авто. И это – в одном только Детройте. Также слаженно и продуктивно работали дочерние компании по всему миру: знаменитая модель «Т», выпускавшаяся с 1908 по 1927 год, разошлась в США, Европе и Австралии более чем 15 миллионами экземпляров.

 Европа в то время готовилась ко Второй Мировой войне и ей не было дела до лозунга «Каждой семье – недорогой автомобиль». Поэтому, «звездный час» компании в Старом Свете было достаточно далек, а дороги США и Канады уже не первый год "бороздили" грузовые и легковые автомобили с овальным синим значком на бампере.

 В 30х годах дела пошли не так уж и гладко: глава корпорации опрометчиво признался в своих симпатиях к НСДАП и лидеру нацисткой Германии. При этом, принимая на работу евреев, Генри Форд не скрывал своего антисемитизма. Толерантная и многоконфессиональная Америка отреагировала моментально: бойкотирование продукции марки «Ford» значительно снизило прибыль корпорации.

 В такой обстановке прагматичные немцы заключили контракт с фирмой, представлявшей вероятного противника. Генри Форд привлекал их по двум причинам: во-первых, он ставил профессионализм превыше всего; во-вторых, будучи этническим ирландцем он испытывал сильную неприязнь к Великобритании. До конца жизни он не смог смириться с мыслью, что «проклятое Королевство» и его подданные вынудили его родителей покинуть Родину.

 Не только Германию привлекал американский промышленник: Советская Россия, еще вначале 20х, заключила аналогичное соглашение на поставку тракторов и грузовиков. Именно тех, которые послужили прообразом знаменитых «АМО». Большевистское правительство, на словах предававшее анафеме капиталистов, на деле – оказалось предприимчивее самих немцев: корпорация «Ford Motor» не только поставляла свою продукцию, но и строила автозаводы. В частности, нынешние ГАЗ и ЗИЛ, своей предвоенной модернизацией и конвейерным производством, обязаны именно Генри Форду и его инженерам.

 Но в России продукция марки «Ford» появились еще до Первой Мировой войны. Как ни странно, но ни одного автомобиля этой марки не было в гараже Императора Николая II, хотя сам гараж, к февралю 1917 года, насчитывал около 30 единиц автотехники. Но тогдашняя аристократия с удовольствием покупала заморские «самодвижущиеся коляски» именно от «Хенри Форде».

 В 1940 году компания «Ford Motor» запускает свой завод в Пуасси на территории оккупированной Франции. Предприятие выпускало двигатели для самолетов, танков и автомобилей. Таким образом, можно сказать, что к 22 июня 1941 года, Красная армия и Вермахт были оснащены и экипированы одним человеком.

 Возможность реабилитироваться перед соотечественниками появилась у Генри Форда одновременно с вступлением США во Вторую Мировую войну. Из стран нацисткой оси были отозваны все специалисты компании, а само производство в Европе было свернуто. Правда, лишь на словах. Данный демарш носил чисто прокламационный характер: в подконтрольных нацистам странах и в самой Германии предприятия «Ford» продолжали работать в прежнем ритме не снижая объемов. Отличием было лишь то, что с этого момента компания не получала ни цента за выпускаемую в Европе продукцию.

 От полного банкротства, фирму спасло родное правительство и коммунисты. Причем последние, на словах разумеется, по-прежнему люто ненавидели «приспешников фашизма» и прочих капиталистов. Министерство обороны предоставило компании заказ на автотехнику и комплектующие для армии, а Советский Союз договорился со «старым знакомым» о поставках той же техники по «ленд-лизу». С этого момента Германия продолжала воевать на старой технике марки «Ford», тогда как союзники пользовались последними разработками инженеров компании.

 Всю послевоенную историю «Ford Motor Company» можно назвать «триумфальным шествием по странам и континентам». Одно за другим открывались представительства и предприятия в разных странах. Компания богатела с каждым днем, а сфера ее деятельности перестала ограничиваться созданием автомобилей и комплектующих. К сожалению, сам основатель уже не мог этого наблюдать: он скончался в возрасте 83 лет, через два года после окончания войны.

 На сегодняшний день компанию Генри Форда можно смело сравнивать с империей: «охват» территории, единоначалие, централизованное управление со штаб-квартирой в пригороде Детройта, единый символ-логотип для всей продукции и власть, как при монархии, более 100 лет переходящая от отца к сыну. Действительно, сегодня «Ford Motor Company» – публичная компания, в которой более 40% акций принадлежат прямым потомкам Генри Форда. Так же много представителей династии в совете директоров и среди управляющего персонала.

3 Апрель, 2013 / Просмотров: 2697 / ]]>Печать]]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 58.93 руб (-0.15)

1 € = 68.66 руб (+0.66)

 Поиск по сайту
© 2017 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна