avtozone.net

Аренда автокрана
Что такое КАСКО
Страхование КАСКО
Как правильно ухаживать за автомобилем
 Статистика

История мирового ралли в цифрах

ралли

 Авто и мотогонки на специальных спортивных машинах называются ралли. Все маршруты из пункта А в пункт Б прокладываются по городским улицам. На всем протяжении трассы за гонкой следят контролеры. Так как соревнования проходят в черте города, то заезд происходит при соблюдении Правил дорожного движения.

 Если заглянуть в историю, то первое упоминание о ралли мы найдем во французских газетах позапрошлого века. В 1894 году были проведены гонки между Парижем и Руаном. Спонсором первого заезда стала газета «Le Petit Journal». Соревнования вызвали огромный интерес среди общества и изготовителей автомашин.

 Именно эти гонки являются началом для шоссейных гонок в Европе. Тогда же стали разрабатываться правила для проведения соревнований. Это раздельный старт в любую погоду, контрольные точки по всему маршруту, длинные участки гравийной дороги. По трассе участникам могут встречаться водные преграды – броды. Или их маршрут может пройти по узкой улочке населенного пункта.

 В 1895 году во Франции прошли ралли Париж-Бордо-Париж. Эмиль Левассор на Panhard на трассе 732 мили показал скорость 24 км/ч. Это стимулировало производителей автомобилей. И уже в 1903 году, всего через восемь лет после знаменитой гонки, другой пилот Фернан Габриэль на гонках Париж-Мадрид набрал скорость на трассе 105 км/ч.

 С конца 19 века и вплоть до Второй мировой воны раллийные гонки проводились в Италии.
 В 1900 году в Англии в целях рекламы нового вида транспорта был организован двухнедельный тур по городам страны - «Заезд Тысячи Миль». В старте приняли участи 70 машин. В городах, где колонна делала остановки, машины выставлялись на общее обозрение.

С 1905 года автомобильные гонки начали проводиться в Германии.

 1907 год ознаменовался двумя сверхпротяженными гонками - Пекин-Париж и Нью-Йорк-Париж, трасса которого проходила по территории царской России.

 В начале прошлого века Шотландский автомобильный клуб организовал 2000-мильные международные соревнования по раллийным гонкам.

 В Европе проводились различные альпийские ралли. В 1931-1932 годах были организованы две противоположные по значению гонки. Британская RAC Rally - это проезд автоколонны по курортным местам, с прохождением сложных участков дороги. И бельгийское Льеж-Рим-Льеж – сложнейшая трасса по горным дорогам. В 1939 году в Бельгии состоялась последняя гонка перед второй мировой войной.

 На европейском континенте война приостановила все гоночные мероприятия. И только в Монте-Карло проводились регулярные заезды.

 После второй мировой автогонки стали возрождаться с новой силой. 50-е года прошлого столетия стали «Золотым веком» для ралли. К уже популярным соревнованиям каждый год присоединялись новые гонки. Такие как – в 1947 Ралли Лиссабон, 1949 – Ралли Тюльпанов. Швеция, Финляндия, Греция тоже стали проводить соревнования по автогонкам. В конце 60-х годов в Англии был проведен Британский Чемпионат по ралли, состоящие из целой серии заездов.

 Южная Америка не отставала от послевоенной Европы, на территории южно-американского континента проводились соревнования на очень длинные расстояния, примерно на 10 тысяч километров в несколько этапов. Первая гонка на континенте состоялась в 1940 году Лима-Буэнос-Айреса-Лима. 1948 год отметил себя траурным событием, произошедшим на гонках от Буэнос-Айреса до Каракаса, в этом заезде разбилась машина Фанхио, штурман в этой аварии не выжил.

 Во второй половине 20 века по дорогам африканского сафари начали проводится заезды, которые стали этапом Чемпионата мира по ралли. Впервые Ралли Сафари мир увидел в 1953 году. Следом за этими гонками были организованы Ралли Марокко и Ралли Кот-д’Ивуар.

 На канадской земле в 60-е годы прошлого столетия стартовала самая тяжелая гонка, которая была признана международной автомобильной федерацией на северо-амариканском континенте.

 Раллийные гонки до нынешнего дня пользуются большой популярностью у гонщиков и зрителей. Для участников это, например, короткие участки гравийной дороги, которые необходимо пройти за максимально короткое время. Зрителей привлекает зрелищность организованного мероприятия.

 В середине 70-х годов Льежское ралли становится одним из этапов Чемпионата мира.

 В настоящее время характер гонок не изменился, но в целях безопасности водителей были сокращены дистанции, меньше стало ночных заездов. Ралли завоевал статус международного спорта.

26 Июль, 2010 / Просмотров: 1281 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 64.36 руб (-0.74)

1 € = 68.36 руб (-0.63)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна