avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

Диагностика автомобильного двигателя по составу выхлопных газов

выхлопные газы автомобиля

 В настоящее время на рынке приборов для автодиагностики имеется целый ряд устройств, предназначенных для выявления неисправностей двигателя внутреннего сгорания. Одни из них работают с блоком управления силового агрегата, другие осуществляют передачу данных о функционировании системы зажигания и разных датчиков.

 Для адекватной оценки реализации процесса сгорания топлива существует специальный измерительный прибор – газоанализатор, обеспечивающий определение количественного и качественного состава газовых смесей. Как правило, для контроля работы двигателя, заключающегося в проверке состава выхлопных газов, используют пяти- либо четырехкомпонентные газоанализаторы.

 Для проверки выхлопных газов на соответствие действующим нормам токсичности определяется содержание в них окиси углерода, кислорода, двуокиси углерода и углеводорода. Эксплуатируемый надлежащим образом автомобиль, вовремя проходящий процедуры техобслуживания, должен в полной мере удовлетворять нормам на токсичность при пробеге до полумиллиона километров. Итак, попробуем рассмотреть каждый из компонентов «выхлопов» более подробно.

 Углеводороды (химическая формула – CH) – это составляющие несгоревшего топлива, содержание которых принято измерять в частях на миллион по объему (сокращенно PPM). В цилиндрах исправного работающего мотора сгорает почти весь подаваемый объем топлива. Допускаемое содержание углеводородов должно составлять меньше 50 PPM. Слишком высокий уровень этих соединений может свидетельствовать, к примеру, о большом потреблении масла через слабо закрепленные уплотнительные кольца поршней. Нередко высокое содержание CH объясняется наличием неисправностей в системе зажигания двигателя.

 Самой вероятной причиной увеличенного содержания углеводородов являются пропуски в системе зажигания при поступлении несгоревшего топлива в выпускной тракт. Это может быть следствием неисправности высоковольтных свечных проводов, загрязнения самих свеч зажигания, неисправностей ротора либо крышки распределителя, электронного модуля, катушки зажигания, нарушения угла опережения зажигания, выхода из строя датчика положения коленвала. Кроме того, причина может заключаться в том, что двигатель работает на переобедненной смеси, для которой характерно плохое воспламенение. Такое может иметь место при нарушении герметичности впускного тракта, утечке вакуума (к примеру, сквозь трещину в вакуумном шланге), поломке либо ослаблении пружины выпускного клапана.

 Надо отметить, что в цилиндрах непрогретого двигателя условия сгорания смеси далеки от идеальных. Это связано с конденсацией паров бензина на стенках цилиндров. В итоге данное явление приводит к повышению содержания CH в выхлопных газах. Последнее является признаком неполного сгорания топлива, результатом чего становится неэкономичная работа силовой установки. Ликвидация неполадок, приведших к росту доли CH, обеспечивает оптимизацию экономичности двигателя.

 Окись углерода, в свою очередь, представляет собой неустойчивое химическое соединение, которое с легкостью вступает в реакцию с кислородом, приводящую к получению двуокиси углерода. Высокое содержание последней – признак хорошей работы двигателя. Если двуокиси углерода образуется слишком мало, скорее всего, имеются неполадки в смесеобразовании. Уровень окиси углерода (ядовитый газ, не имеющий вкуса, запаха и цвета) в «выхлопах» двигателей современного автотранспорта с впрыском топлива доложен быть не более 0,5 процента. Причинами увеличения содержания CO могут послужить загрязнение воздушного фильтра, неполадки в системе вентиляции картера, увеличение давления топлива, нарушение оборотов коленчатого вала при работе на холостом ходу, а также неисправности иного характера, которые приводят к функционированию двигателя на богатой топливовоздушной смеси.

 Избыток окиси углерода говорит мастеру-диагносту о том, что в поступающей в цилиндры горючей смеси имеет место недостаток кислорода либо избыток бензина. Это приводит к образованию богатой смеси и неполному сгоранию топлива. Разберемся, что может быть первопричиной данного негативного явления. Сюда относятся: неисправность регулятора давления топлива (к примеру, его утечка через диафрагму), чересчур высокое давление (из-за засорения обратного топливопровода), неполадка в системе, ответственной за улавливание топливных паров в бензобаке, а также засорение клапана, расположенного в системе вентиляции картера.

 Полученных от газоанализатора сведений о содержании окиси углерода и углеводородов в составе выхлопных газов может быть недостаточно для точной и адекватной диагностики состояния двигателя. Ко всему прочему, названные газы, будучи в каталитическом нейтрализаторе, оказывают влияние друг на друга. Повышенное содержание кислорода является своего рода индикатором работы двигателя на обедненной смеси. Надо лишь помнить, что следствием негерметичности в выпускном тракте становится увеличение доли кислорода в «выхлопах», а, следовательно, подача ложных указаний на обеднение топливовоздушной смеси путем подсоса воздуха. Для того чтобы сохранять уверенность в показаниях прибора относительно содержания кислорода, следует убедиться в том, что выпускной тракт находится в исправном состоянии.

 Для этого сравните показания, выдаваемые газоанализатором при работе на холостом ходу и при частоте вращения коленчатого вала, составляющей 2500 оборотов в минуту. Высокое содержание кислорода в двух названных случаях является свидетельством бедной смеси и, соответственно, исправного состояния впускного тракта. Доля кислорода невелика на холостых оборотах, но повышена при 2500 об/мин? Неполадки в выпускном тракте отсутствуют, однако в нем имеется нейтрализатор с дополнительным снабжением воздухом. Если на холостом ходу содержание кислорода большое, а на 2,5 тыс. об/мин, наоборот, слишком малое, вероятно, есть небольшая утечка, которую сложно заметить при сильных выбросах «выхлопов» в выпускном тракте.

 Формирование окислов азота в камере сгорания происходит при температуре, превышающей 1370 градусов, либо при большом давлении. В процессе соединения окислов азота и остатков несгоревшего топлива в атмосфере, под влиянием лучей солнца происходит образование так называемого фотохимического смога, оказывающего пагубное воздействие на органы дыхания людей. Для точного определения содержания окислов азота в составе выхлопных газов используется 5-тикомпонентный газоанализатор. Окислы азота образуются во время работы силового агрегата под нагрузкой. По этой причине измерения приходится проводить на специальном динамометрическом стенде либо в поездке, пользуясь портативной моделью газоанализатора.

 Высокое содержание окислов азота является характерным признаком использования бедной топливовоздушной смеси или перегрева двигателя. Их образование напрямую зависит от температуры в камере сгорания. Если содержание окислов азота повышено, тщательной проверке подвергаются система охлаждения силового агрегата, работа клапана и состояние патрубков системы рециркуляции выхлопных газов, система подачи топлива (на предмет обеднения топливовоздушной смеси).

28 Апрель, 2013 / Просмотров: 5174 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 58.06 руб (-0.49)

1 € = 69.00 руб (-0.62)

 Поиск по сайту
© 2017 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна