avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

Что делать застрявшим в снегу на загородной дороге?

автомобиль застрявший в снегу

 Кто из нас хотя бы раз в жизни не оказывался в ситуации, когда далеко за пределами населённого пункта автомобиль плотно садился на брюхо где-то на второстепенной дороге, куда мало кто вообще когда-нибудь заглядывает? И с каждой новой безуспешной попыткой выбраться из снежного плена надежда на благополучный исход становилась всё призрачней, а душу начинало леденить осознание того, что и помощи-то ждать, по большому счёту, неоткуда...

 Это не описание сцены из фильма ужасов или модного триллера. В такой ситуации в разгар зимы вполне может оказаться каждый, кого нужда заставит отправиться в путь в какой-нибудь отдалённый населённый пункт. Особенно, если находится он вдали от оживлённых трасс. Ситуация может усугубиться и отсутствием мобильной связи – ведь несмотря на то, что на дворе XXI век, сети мобильных операторов, к сожалению, работают далеко не в каждом уголке огромной страны.

 Итак, ситуация ужасная. Автомобиль сидит на брюхе посреди какой-нибудь просёлочной дороги и даже в отдалении не видать никаких признаков жизни. Единственное, что остаётся – выбираться своими силами. Хорошо, если в багажнике лежит так часто необходимая зимой лопата, но как быть, если никаких вспомогательных средств нет и в помине?

 Тут самое время вспомнить известного героя детской книжки шведской писательницы – Карлсона, который не только проживал на одной из стокгольмских крыш, но и в непростых жизненных ситуациях любил повторять: «Спокойствие! Только спокойствие!». Этот совет можно назвать самым мудрым из тех, которые будут уместны в любой ситуации. Проблем, которые нельзя решить – не существует. Присутствие духа – это именно то, что нужно сохранять всегда.

 Тем не менее, если вы уже поняли, что проехать вперёд не удастся ни при каких обстоятельствах, самым верным решением будет отступить. Но и это сделать не так-то просто. Машина сидит крепко и колёса лишь разрыхляют глубокий снег, постепенно укатывая его в лёд. И всё же – это не повод опускать руки. Выбираться-то в любом случае надо...

 Можно в очередной раз попробовать двинуться с места, аккуратно «раскачав» машину. При этом переднеприводным автомобилям справиться с препятствием будет проще, чем заднеприводным. О внедорожниках, где ведущими являются все колёса, деликатно промолчим, поскольку такой технике сугробы и грязь не страшны.

 Если же попытки «раскачать» транспорт ни к чему не привели, можно попробовать подложить что-нибудь под колёса. Для этой цели можно наломать веток и выстлать ими какое-то расстояние пути. С большой долей вероятности колёса сцепятся с ними и можно будет либо продолжать путь вперёд, либо отступать назад. Отступление кажется даже более правильным, т.к. по логике вещей вам удастся вернуться в начало пути по проложенной вами же колее. А вот о том, что ждёт впереди – не знает никто.

 Те, кому не раз доводилось застрять в снегу, наверняка, хорошо усвоили вынесенный урок. Собираясь в дорогу, они уже предвидят все сложности, которые могут подстерегать в пути. Поэтому будет не лишним дать несколько практических советов, которые пригодятся молодым автомобилистам, собирающимся за город зимой впервые.

 Укомплектуйте машину такими необходимыми вещами, как совковая лопата, с помощью которой, возможно, придётся прокладывать себе дорогу, и приобретите специальные подкладки под колёса, препятствующие скольжению. Впрочем, как уже говорилось выше, их вполне можно заменить подручными средствами. Запаситесь топливом. Желательно не только залить полный бак, но и взять с собой дополнительную канистру с горючим – мало ли что может случиться, а без топлива зимой даже согреться не получится. На всякий случай можно также запастись питьевой водой и бутербродами, чтобы было чем дать отпор наступающему голоду. И главное, предупредите родных о маршруте, по которому собираетесь ехать и сообщите им ориентировочное время возвращения, чтобы в случае задержки они имели представление о том, где искать пропавшего и, главное – когда начинать бить тревогу.

31 Январь, 2013 / Просмотров: 1315 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 65.10 руб (+0.19)

1 € = 68.99 руб (-0.51)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна