avtozone.net

Аренда автокрана
Что такое КАСКО
Страхование КАСКО
Как правильно ухаживать за автомобилем
 Статистика

Что делать после подключения аккумулятора?

chto_delat_posle_podklyucheniya_akkumulyatora

 Для выполнение некоторых процедур по ремонту автомобиля настоятельно рекомендуется отключать аккумулятор. Это требование распространяется на любые работы по электрике, а также на отдельные действия по восстановлению топливной системы. Например, инструкция предписывает отключать питание при замене топливного насоса, чтобы случайно не возникло искры, из которой понятно что может произойти возгорание. Однако владельцы немолодых машин могли заметить, что после подключения питания поведение их транспортного средства становится отличным от того, каким было прежде.

 Этому факту есть вполне логичное объяснение. После отключения аккумулятора из памяти бортового компьютера, который в просторечьи именуют «мозгами», стирается вся информация об ошибках, которые фиксировались в ходе эксплуатации автомобиля. И чем старее транспортное средство – тем больше ошибок приходилось «запоминать». Естественно, что как только клеммы будут снова накинуты, а зажигание включено – пойдёт процесс фиксации всех неполадок по новой. Для того, чтобы работа компьютера пришла в норму, должно пройти какое-то время. И чем старше автомобиль – тем больше его потребуется.

 Владельцы относительно новых машин сталкиваются с проблемой подобного рода гораздо реже, чем хозяева десятилетних. Всё-таки развитие техники сделало стремительный рывок и, в первую очередь, именно в области электроники. Молодым «мозгам» требуется гораздо меньше времени для перезагрузки, чем видавшим виды. Однако это не означает, что описываемая проблема всегда будет обходить их стороной. Напротив, в руководстве по эксплуатации любого автомобиля есть раздел, в котором говорится о действиях, которые следует совершить после отключения аккумулятора. Увы, сегодня мало кто читает мануалы, поэтому многие капризы машин ошибочно воспринимаются за неисправность, хотя на самом деле – всё в полном порядке.

 Для начала давайте вспомним, как следует правильно отключать и подключать аккумулятор. Согласно правилам, сперва снимается клемма с контакта со знаком «+», и лишь после этого – со знаком «–». Подключение происходит в обратной последовательности. При этом важно следить, чтобы между контактами, ненароком, не остался гаечный ключ, который послужит отличным проводником и моментально закоротит систему. Такие случаи хоть и не часто, но всё же случаются. Но лучше стараться их избегать.

 Учитывая, что при отключении аккумулятора из памяти стирается вся информация, включая настройки автомагнитолы, нужно быть готовым к тому, что всё это придётся восстанавливать вручную. В некоторых случаях для этого необходимо знать заводской код магнитофона. Кроме того, при подключении питания срабатывает центральный замок, поэтому на всякий случай либо оставьте открытыми окна, либо держите при себе ключ, чтобы в случае непредвиденного обстоятельства не лишиться возможности проникнуть в салон.

 Подключив питание, не спешите сразу же отправляться в путь. Дайте компьютеру время на восстановление. Однако для того, чтобы всё прошло гладко, совершите следующие действия: дождитесь прогрева двигателя до рабочего состояния на холостых оборотах, после чего повысьте их до 2000-2500 и удерживайте в таком положении в течение двух-трёх минут. После этого совершите контрольную поездку в разных режимах управления. То есть – в обычной спокойной манере и с резкими ускорениями и остановками. Рекомендованная продолжительность поездки – не менее десяти километров.

 Конечно, описанные выше рекомендации можно проигнорировать. Опытные водители так и делают, справляясь с возникающими по ходу движения проблемами благодаря приобретённым с годами навыкам. Однако севшие за руль недавно в случае форс-мажора могут растеряться и даже не понять, что произошло. И именно таким шоферам необходимо соблюдать все перечисленные предписания.

 В практике некоторых автолюбителей случались моменты, когда при невыполнении приведённых выше требований автомобиль просто глох на ходу в самый неподходящий момент. При недостатке опыта не всегда удаётся правильно прочесть показания приборов и даже при очевидных проблемах, намёки на них остаются за пределами внимания водителя. Главным же сигналом, свидетельствующим о не восстановившихся мозгах, служит резкое падение оборотов при выключении передачи. Вырулить ситуацию можно резко добавив оборотов, нажав на педаль акселератора. Ну а в норму всё должно прийти лишь после выполнения описанных выше процедур.

11 Февраль, 2013 / Просмотров: 3319 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 59.39 руб (+0.30)

1 € = 67.81 руб (+0.31)

 Поиск по сайту
© 2017 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна