avtozone.net

Аренда автокрана
Что такое КАСКО
Страхование КАСКО
Как правильно ухаживать за автомобилем
 Статистика

Что делать если украли автомобильные номера

Воровство автомобильных номеров

 Однажды вы можете подойти к своему автомобилю и обнаружить, что на нем нет номерных знаков. При этом, несмотря на комедийность самой ситуации, хозяина пострадавшего автомобиля будут ждать серьезные мучения, о которых мы поговорим ниже в статье.

 Кроме того, на время, пока старые номера не будут найдены или новые не получены, садиться за руль транспортного средства нельзя, ведь это серьезное нарушение правил дорожного движения. Так кому же могли понадобиться ваши права и что делать?

Кому и зачем может понадобиться ваш номер?

 Первый вариант – шутка друзей. Конечно, прикол можно назвать более чем жестоким, но он встречается достаточно часто. Закадычный друг может устроить подобное «шоу» на день рождения или какой-либо ответственный день в вашей жизни. Цель – просто поржать.

 Второй вариант – мошенничество (преступная деятельность). Здесь все уже гораздо хуже, ведь номерные знаки могут сниматься для установки на специальный автомобиль-дубликат, на котором злоумышленники совершают какое-либо преступление и таким образом подставляют хозяина регистрационных знаков. К сожалению, подобные ситуации также случаются. При этом доказать свою невиновность в таком случае будет предельно сложно.

Что делать, если украли номер?

 Если же номера все-таки пропали с автомобиля, и выяснилось, что друзья к этому не причастны, и у Вас нет желания выплачивать мошенникам выкуп, то тогда необходимо действовать. Скорость необходима для того, чтобы обезопасить себя, в случае, если машина-дубликат «всплывет» в полицейских сводках. Как только будет написано заявление по соответствующему образцу, номера будут признаны недействительными. С этого момента они объявляются в розыск.

 В течение трех дней работники автоинспекции должны рассмотреть заявление, после чего пострадавшему объявляется решение по данному делу. После этого заявитель должен обратиться в ГИБДД, чтобы получить новые номерные знаки. При этом затягивать с обращением не стоит и по закону стоит это делать в течение пяти дней. Что касается восстановления старых номеров, то по существующему законодательству это невозможно. Новые регистрационные знаки должны заново проходить регистрацию с учетом места жительства заявителя.

 Естественно, придется снова пройти длительную и достаточно затратную процедуру регистрации, которую так не любят автолюбители. При этом придется выплачивать государственные пошлины в полном размере. Единственный плюс заключается лишь в том, что в прохождении техосмотра уже не будет необходимости.

 При этом в ГИБДД необходимо явиться уже с полным перечнем всех необходимых документов на транспортное средство. Там пишется заявление об утере регистрационных номеров с приложенной к нему справкой из полиции. Ко всему перечню должно быть приложено и новое заявление о получении номеров. Не лишним будет написать подробную объяснительную, в которой желательно указать, при каких обстоятельствах была обнаружена пропажа. Стоит также отметить, что пострадавший берет на себя обязательство, что в случае нахождения номеров он передаст их работнику ГИБДД.

 Как только все процедуры пройдены, можно рассчитывать на получение новых регистрационных знаков, ПТС и свидетельства о регистрации. Но это еще не все. Без обращения в страховую компанию также не обойтись. Хотя, здесь за все процедуры переоформления переплачивать уже не надо будет.

 Как только владелец автомобиля получает новые номера, он должен обзавестись и новым талоном техосмотра (как уже упоминалось, без проверки самого авто). Как только хозяин машины предоставит квитанцию, что он оплатил госпошлину, он сможет рассчитывать на получение талона. Только вот срок действия останется прежним.

 Вот, собственно, и вся процедура. На словах это достаточно просто, но на деле придется немного побегать.

13 Май, 2013 / Просмотров: 2324 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 65.10 руб (+0.19)

1 € = 68.99 руб (-0.51)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна