avtozone.net

Аренда автокрана
Что такое КАСКО
Страхование КАСКО
Как правильно ухаживать за автомобилем
 Статистика

Правила езды на автомобиле во время дождя

Езда на автомобиле в дождь

 Автомобиль, который находится на мокрой дороге, ведет себя совсем по-другому, а риск попасть в ДТП в условиях плохой видимости увеличивается в несколько раз.

 Во-первых, необходимо соблюдать дистанцию. Этого правила нужно придерживаться и в хорошую погоду, но если падает дождь, происходит значительное ухудшение видимости, а это значит, что дистанцию до автомобиля, который едет впереди, необходимо увеличить еще больше. Это же относится и к скоростному режиму.

 Не стоит набирать разгон в условиях плохой погоды, даже если вы думаете, что полностью контролируете ситуацию. Нужно помнить, что соседние автомобили могут ее не контролировать. Также, когда вы проезжаете лужи на высокой скорости, вы можете получить порцию грязи и воды, а также наградить ими автомобили, едущие рядом. В обоих случаях происходит временная потеря видимости водителями, а значит, теряется и контроль над ситуацией, то есть создается аварийно-опасная ситуация. Понятное дело, что на такой случай должны быть включены очистители стекол.

 Опускать боковые стекла категорически нельзя, не смотря на то, что они имеют тенденцию к запотеванию в такой ситуации. И здесь дело даже не в том, что вас могут просто намочить. После получения порции грязи в глаза, вами уже точно потеряется контроль над ситуацией, а ваша машина станет фактически неуправляемой на несколько секунд.

 Необходимо снижать скорость перед лужами. Для этого существует несколько причин.

 Во-первых, вода может скрывать неровности и ямы на дорожном покрытии.

 Во-вторых, попадая на тормозные диски, вода резко снижает способность тормозить у вашей машины. После проезда лужи следует просушить тормоза. Чтобы сделать это, необходимо нажать на них несколько раз.

 В-третьих, во время проезда лужи на высокой скорости, можно почувствовать, как автомобиль стает неуправляемым, словно машина скользит по льду. Это является эффектом аквапланирования – из-под колес не успевает вытесняться вода, из-за этого машина начинает плыть по воде, в прямом смысле! В этом случае необходимо сбросить газ, не меняя при этом траектории, проехать водный барьер и лишь после этого начинать медленное торможение.

 Следует помнить, что плохая видимость присутствует не лишь у вас, а и у других участников дорожного движения. Из-за этого следует избегать резких маневров, таких как резкое торможение и внезапная смена полосы движения.

Правила вождения на мокрой дороге и в дождь

 Во время первых пары часов после того, как начался дождь, проявляйте особую внимательность на дороге. Во время сухой погоды дорогу покрывает пленка из масла и пыли, которое вытекает из автомобилей, которые по ней проезжают. Они высыхают, а когда начинает падать дождь, то размокают снова и превращают дорогу в очень скользкое покрытие. При сильно дожде вся накопившаяся на дороге грязь смывается за несколько часов, и управление автомобилем становится менее опасным.

 Если вам обязательно нужно успеть куда-нибудь без опоздания, а на улице идет сильный дождь, то лучше выезжать заранее. Нужно учитывать, что скорость потока из автомобилей в дождь равна примерно 40 – 50 км/ч.

 Если вы нуждаетесь в остановке, то в дождевую погоду торможение нужно начинать намного раньше, и на педаль тормоза следует нажимать плавно. Раннее торможение позволит водителю, который едет позади вас, увидеть, что вы хотите остановиться, и тоже вовремя сбросить скорость. 

 Не используйте круиз-контроль в дождевую погоду. Во множестве автомобилей он не адаптирован под сырые условия, поэтому после его включения автомобиль будет вести себя, как на сухой дороге, а это является недопустимым.
 Необходимо объезжать лужи больших размеров. Следует помнить о том, что они могут скрывать булыжники, открытые люки канализации или вязкую грязь, застряв в которой, выбраться вам будет очень нелегко.

 Не нужно проезжать лужи на больших скоростях – если вы сделаете это, то можете залить зажигание, и тогда ваша поездка займет намного больше времени.

 Необходимо зажечь фары во время передвижения в дождь. Но следует помнить, что для этого не подойдет дальний свет – его будут отражать капли дождя и слепить вас. Идеальными для дождевых условий будут противотуманные фары.

 Если дождь такой сильный, что вами теряется из виду машина, которая едет впереди вас, то, может быть, нужно припарковаться и переждать его.

 Если вы обладаете небольшим опытом вождения в дождь, то нужно постараться пристроиться за какой-то машиной, которая едет в вашем направлении, и пусть она будет для вас «поводырем».

 В дождливую погоду необходимо держаться подальше от грузовиков и автобусов. Из-под их немалых колес в дождь обычно летит немало грязи, которая, после попадания на ваше лобовое стекло, практически полностью лишает вас обзора.

 Если вы ощущаете, что машину начинает вести, то не делайте резких движений, не жмите на педаль тормоза и не выкручивайте судорожно руль. Потому что из-за этого вашу машину может закрутить. Просто нужно убрать ногу с педали акселератора и медленно надавить на тормоз.

 При неработающих дворниках никогда не выезжайте на дорогу в дождь. В дождливую погоду без дворников видимость станет равной нулю.

27 Июнь, 2011 / Просмотров: 3490 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 58.54 руб (+0.97)

1 € = 64.24 руб (+1.51)

 Поиск по сайту
© 2017 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна