avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

Автозвук – как много в этом слове

Автозвук

 Невозможно себе представить современный автомобиль без музыки в салоне. Уже на заводе новенькие авто комплектуются магнитолой с колонками. Мы уже сами стали более требовательные к качеству звука и сервису автомагнитол, и производители постоянно пытаются нам угодить, выпуская разнообразный ассортимент базовых и «навороченных» моделей.

 Рассмотрим СD/DVD автомагнитолы. Определяющим фактором являются такие параметры, как:

-тип поддерживаемых форматов;
-тюнер;
-мощность;
-количество каналов выхода;

 СD-магнитолы являются более популярными ввиду своей практичности и цене. Отличным выбором также будет и MP3-магнитола, позволяющая на обычном диске вмещать большее количество музыкальных композиций. А теперь еще и быстрое поступление на рынок DVD-магнитол, которые имея в наличии жидкокристаллический экран, позволяют просматривать видеопрограммы в автомобиле.

 Недостатком дисковых магнитол являются частые «выпадания» звука при воспроизведении, в момент тряски автомобиля на ухабах дороги. Но производители постоянно разрабатывают контрмеры для предотвращения такого эффекта, используя буфер памяти и особые свойства проигрывающего механизма.

Выходная мощность магнитолы

  На самом деле существует два параметра, максимальная мощность и номинальная. Выбор автомагнитолы стоит производить по номинальному уровню, именно номинальная мощность чаще всего используется при долговременном прослушивании. Чем мощность выше, тем качественней звук на более низкой громкости. Эти технические характеристики найти можно в техническом паспорте автомагнитолы. Выходных каналов может быть два или четыре, соответственно, столько же динамиков должно быть подключено.

Подключение автомагнитолы

  В современных магнитолах для подключения к бортовой сети и внешних устройств предусмотрены специальные разъемы, они называются ISO-коннекторами. Если они уже есть в Вашем автомобиле – Вам повезло, значит у Вас есть и электрическая разводка. Вам остается только подключить систему и все готово, дополнительных затрат не будет. Если коннекторов нет, необходимо приобрести ISO-разъем и развести провода внутри салона самостоятельно. Конечно можно «посадить» провода и с помощью пайки, но сейчас это не современно и не практично.

ISO разъём

Тюльпаны магнитолы

 На задней панели автомагнитолы есть высокочастотный разъем для подключения наружной антенны. К дополнительным разъемам можно отнести разъем CD-чейнджера (чейнджер должен быть произведен той же компанией что и автомагнитола, иначе Вас могут ожидать неприятные сюрпризы, связанные с несовместимостью устройств). Также существуют универсальные СD/MP3-чейнджеры, которые могут быть подключены к любой магнитоле посредством FM-модулятора в разъем для радиоантенны.

Линейные входы и выходы

 Если в дальнейшем есть планы на покупку дополнительного усилителя и подключения низкочастотного сабвуфера, то имеет смысл обратить внимание на линейные входы и выходы, и их количество. Их разъемы обычно выглядят как «тюльпаны» (RSA - разъем), редко линейный вход в автомагнитолу заводится с помощью ISO-коннектора.

Задняя панель магнитолы

Линейный выход предусматривает подключение дополнительного эквалайзера или кроссовера, эти компоненты дополнительно повышают качество звука. Недорогие магнитолы могут не иметь линейного выхода или иметь только один, на дополнительную пару колонок или сабвуфер.

Панель автомагнитолы

  Панель аудиоустройства очень сильно влияет на потребительский выбор модели автомагнитолы, от качества передней панели зависит внешний вид и удобство в использовании. Необходимо, чтобы кнопки были удобными и не особо мелкими по величине, для того чтобы убедиться в этом нужно немного попользоваться ими, понажимать в магазине при выборе модели, оценить удобство в ощущении. Проверьте яркость и цвет дисплея, он не должен слепить в темноте, или выбирайте модель с настройкой яркости, в дальнейшем можно будет самостоятельно настроить панель под свой вкус. У магнитолы со съемной панелью проверьте защелки съемного механизма – это необходимость, именно здесь чаще всего скрывается брак.

Внешний вид магнитолы

Эквалайзер автомагнитолы

  Эквалайзер – это регулятор настройки звука Вашего аудиоустройства и, возможно, подстройки всей системы под несовершенство недорогих звуковых колонок. Чем дороже магнитола, тем больше настроек заключено в эквалайзере. Самый распространенный вариант – три полосы регулирования. Это как правило, высокие, средние и низкие частоты звука.

Внешний вид магнитолы

 Существуют более сложные варианты, например, семиполосные. Они рассчитаны на «профессионалов» звука. Без определенной практики настройка такого эквалайзера довольно сложная процедура. Для простоты управления существуют уже предустановленные настройки эквалайзера, они обычно рассчитанные уже на определенные стили музыки. Повысить высокие частоты и бас при низком уровне громкости поможет тонкомпенсация звука – функция LOUD.

Тюнер автомагнитолы

  Тюнер магнитолы – неотъемлемая часть, необходимый компонент этого класса техники. Сейчас без него не обходится ни одна модель. При схожих параметрах тюнеры имеют свои отличия. Главные черты – это требование к приемнику, его доступность к приему определенного спектра частот (AM, FM). На данный момент тюнеры являются цифровыми устройствами, это позволяет внести некоторую автоматизацию в возможности этих устройств. Это например, автоматический поиск радиостанций; ряд дополнительных возможностей - RDS, дополнительная функция, подобная телетексту, и некоторые другие. В зависимости от Вашего местоположения, а конкретнее, от рельефа Вашей местности – есть смысл выбрать автомагнитолу повышенной чувствительности.

Внешний вид магнитолы

  Если Ваш автомобиль эксплуатируется в холмистой или горной местности, повышенная чувствительность тюнера не «даст» пропасть слабенькому сигналу любимой радиостанции, и поможет недорогой штатной антенне вытянуть его из хаоса помех. Во многих автомагнитолах функция переключения из режима «стерео» в режим «моно» осуществляется автоматически, если у Вас есть еще и ручной вариант переключения, это дополнительный «плюс». В любой момент при приеме слабой УКВ или FM станции, можно отключить «шумность» приема, переключив в режим «моно».

Внешний вид магнитолы

 В заключение хотелось бы отметить ряд производителей автомагнитол. На сегодняшний момент существует огромный выбор моделей, представляемый большим количеством производителей. Особым качеством обладают модели таких компаний, как: Kenwood, Sony, Pioneer, Clarion, Alpine. Эти компании уже давно находятся на мировом рынке и хорошо зарекомендовали себя. Но в тот же момент есть и «молодые» перспективные фирмы: Hyundai, Challenger, Prology, Mystery и др. Порой за меньшие деньги они предлагают ряд дополнительных возможностей – USB, SD/MMC, DVD, встроенные экраны для просмотра фильмов и многое другое. Выбор остается за Вами.

21 Март, 2011 / Просмотров: 7216 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 60.19 руб (+0.26)

1 € = 70.75 руб (+0.48)

 Поиск по сайту
© 2017 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна