avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

Автомобиль и мобильный телефон

Разговор по телефону

 Никто не станет отрицать, что меры, принимаемые для повышения безопасности на дорогах, дело нужное и даже необходимое. Но всегда ли достаточно эффективны и необходимы эти меры? Например, во многих странах уже сейчас действуют, а в некоторых возможно скоро будут приняты законы, запрещающие пользоваться мобильным телефон во время управления автомобилем.

 Как альтернатива предполагается использование устройств хэндсфри, то есть беспроводной гарнитуры. Решит ли такое решение проблему? То есть, сможет ли такая гарнитура обеспечить безопасность управлением автомобилем, одновременно не лишая водителя тех преимуществ, которые дает мобильный телефон? 

 Действительно, можно предположить, что использование хэндсфри должно меньше отвлекать водителей, хотя бы потому, что у них появляется возможность при разговоре по телефону использовать обе руки для управления автомобилем, что при использовании обычного мобильного телефона невозможно. К сожалению, исследования, проведенные канадскими учеными из университета Dalhousie, показывают, что на самом деле это совсем не так. 

 Эксперименты показали, что во время разговора по телефону при использовании хендсфри руки водителя хотя и находятся на руле, но, чем в это время занято внимание водителя? Разговор по телефону с психологической точки зрения является довольно сложной задачей, особенно если нужно не просто слушать собеседника, но и обдумывать ответную реплику.

 Как оказалось, у нормального человека это может забирать практически все внимание. Именно такие выводы из проделанных исследований сделала докторант экспериментальной психологии Йоко Ишигами, исследовавшая этот вопрос. Её доклад был представлен на конференции Канадской Ассоциации Безопасности Дорожного Движения. 

 Анализ полученных экспериментальных данных показал, что разговор водителя по мобильному телефону в любом случае негативно отражается на продуктивности выполняемой работы, в данном случае, на управлении автомобилем. Особенно это заметно в ситуациях с резко меняющейся обстановкой. Опыты позволяют сделать однозначный вывод, что эффективность водителей, использующих хэндсфри, практически ни чем не отличается от эффективности управления автомобилем тех водителей, которые держат телефон в руке. 

 Как ни странно, но разговор водителей по телефону без хэндсфри оказывался более безопасным, потому, что такие водители чаще всего притормаживают, или съезжают на обочину, чтоб закончить разговор, в отличие от автомобилистов с хэндсфри. 

 Кроме того, можно сделать вывод, что использование беспроводных гарнитур формирует у водителя опасное чувство уверенности. 

 Как показали исследования, разговор по телефону за рулем, в независимости используется при этом хэндсфри или обычный телефон, увеличивает шанс попасть в аварию в четыре раза.

29 Август, 2011 / Просмотров: 1584 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 64.36 руб (-0.74)

1 € = 68.36 руб (-0.63)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна