avtozone.net

Выбираем компанию, предоставляющую транспортные услуги
Как правильно ухаживать за автомобилем
Страхование КАСКО
Что такое КАСКО
Аренда автокрана
Скрипит дверь
 Статистика

10 способов как не заснуть за рулём автомобиля

как не заснуть за рулём автомобиля

 Причиной многих серьезных ДТП (около 25%) может стать усталость водителя, которая может привести к засыпанию за рулем. Больше всего подвергаются подобному риску люди, отправляющиеся в дальние поездки. Ведь такие путешествия не обходятся без монотонной езды в темное время суток.

 Если человек непрерывно ведет машину около четырех часов, то его реакция становится хуже в два раза, а через девять часов – в семь раз. Не зря в народе есть на этот счет поговорка - сонный водитель хуже пьяного.

 Почти все долгие поездки вызывают утомление и сонливость, поэтому любой водитель должен знать методы борьбы со сном.

1. Разговоры

 Общение со своими попутчиками – самый надежный и бесплатный способ, ведь интересный разговор прекрасно стимулирует работу мозга. Здесь нужно знать меру – не увлекаться, чтобы все внимание было уделено дороге.

 Пассажир, общающийся с водителем, всегда сможет заметить его сонное состояние и принять необходимые меры.

 В обязательном порядке остановиться следует тогда, когда в сон тянет всех, кто находится в машине.

2. Аудио

 Прослушивание ритмичной музыки может помочь, если человек отправился в дальнюю поездку один. Запись на аудиофайле должна бодрить и поднимать настроение, поскольку даже самая любимая классическая, но монотонная музыка может привести к расслаблению и дальнейшему засыпанию за рулем.

3. Песни

 Если музыка не помогает выйти из сонного состояния и взбодриться, можно поставить аудиофайлы с задорными и веселыми песнями, которым можно громко подпевать. Ведь когда человек поет, его легкие начинают активно работать, в результате чего кислород в больших количествах поступает в кровь - организм просыпается. А мозговая активность стимулируется в процессе вспоминания человеком слов к песне.

4. Тонизирующие напитки

 Придать дополнительный заряд бодрости способны такие тонизирующие напитки, как чай, горячий шоколад и кофе. Но если одним людям полчашки кофе может быть достаточно, то другим даже пол-литра «чифиря» может не особо помочь.

 Но следует помнить, что действуют такие стимулирующие напитки не долго – около двух часов.

5. Энергетические напитки

 В состав всех энергетических напитков также входит кофеин, но с добавлением таурина, витаминов, экстракта гуараны и полезных кислот. Действие «энергетиков», по сравнению с адаптогенами натурального происхождения, более продолжительное и начинается намного быстрее. Такие напитки могут по-разному воздействовать на организм человека. Если один «энергетик» не подействовал, то увеличивать его дозу крайне не рекомендуется, поскольку в больших дозах он вреден для организма.

6. Энергетические таблетки

 В первую очередь от напитков эти таблетки отличаются агрегатным состоянием. Состав их тот же, что и у энергетических напитков – кофеин, витамины и таурин.

 Энергетические таблетки небольшого объема, поэтому их упаковка не занимает много места в машине. Употреблять их, находясь за рулем, намного удобнее, чем пить напиток из банки.

 Перед предстоящей поездкой, подразумевающей нагрузки, лучше всего пропить курс специальных медикаментов, увеличивающих мозговую активность.

7. Еда

 Полезно в дорогу брать с собой такую еду, как сухарики, маленькие конфетки или орешки. Ведь их употребление поможет на какое-то время от изнуряющей монотонной дороги. Но и здесь нужно знать меру, так как чувство сытости может спровоцировать сонливость.

8. Сигнализаторы усталости

 Некоторые автомобили оснащены специальными системами, которые способны предупредить водителя о сонном состоянии и усталости. Эти сигнализаторы реагируют на движения человека и его манеру управления автомобилем.

 Есть еще одна система-сигнализатор, которая предупреждает о выезде на встречную полосу или на обочину без включенного поворотника.

 Незапланированная смена полосы сопровождается резким неприятным сигналом, от которого водитель должен моментально проснуться. Данная система уже не раз спасала жизни заснувших дальнобойщиков.

 Но если подобное оборудование в машине не установлено, можно воспользоваться обычным сигнализатором усталости, который продается во всех авто-магазинах. Эти приборы напоминают гарнитуру Bluetooth. По сути, данное устройство является датчиком, который улавливает движения головы и издает неприятный звук, если водитель начинает засыпать.

9. Концентрация внимания

 Если человек почувствовал, что начинает засыпать, то взбодриться ему поможет концентрация внимания. Необходимо осознанно воспринимать всю информацию, которая происходит на дороге, ставить различные задачи (определять марки проезжающих машин, считать столбы и т.д.).

10. Изменение физического состояния

 Вот несколько способов, которые используют многие водители для изменения своего физического состояния за рулем:

- физические упражнения (напряжение мышц, резкое мотание головой);
- изменение температуры в салоне автомобиля;
- обтирание влажной салфеткой, умывание холодной водой.

 Очень многим помогает легкий массаж ушных раковин или глазных яблок.

 Все люди разные, поэтому каждый выбирает себе тот способ, который поможет именно ему. Ни в коем случае не стоит переоценивать свои возможности, поскольку в момент засыпания человек перестает себя контролировать. Выбирать маршрут лучше заранее. Если на прямых монотонных трассах есть большая вероятность засыпания, то следует выбрать второстепенные дороги, где необходима высокая концентрация внимания.

 Все вышеперечисленные способы борьбы со сном за рулем хороши, но хочется задать вопрос: а стоит ли испытывать судьбу? Ведь можно просто остановиться на ближайшей стоянке или АЗС на полчаса и поспать, после чего сделать небольшую разминку и ехать дальше!

4 Апрель, 2013 / Просмотров: 2618 / ]>Печать]>
 
.
 Курс валют

1 $ = 65.10 руб (+0.19)

1 € = 68.99 руб (-0.51)

 Поиск по сайту
© 2016 При использовании материалов ссылка на сайт avtozone.net обязательна